脱发怎么办?试试这些食疗小妙招

健康 > 健康资讯 来源:吉林省一汽总医院 作者: 时间:2022-09-22 09:49:00 编辑:邢高红
0

随着现代人生活节奏的加快,工作压力、生活压力的逐渐增大,脱发问题已经成为困扰人们的难题之一。如何才能留住这三千青丝?想要解决这一问题,先要了解脱发的成因,针对问题作出防御准备,防止脱发及帮助生发。

一、脱发成因

遗传

人的发质和发色受遗传物质影响。因此,父母的染色体中带有脱发的遗传因子,下一代就可能有先天性脱发的情况出现。

血液运行不畅

由于长期伏案工作,头部经常下垂,颈椎骨受压,不放松,血液未能通畅地运行至头部,头皮亦因此未能得到足够养份而引致脱发,开叉、变白或变黄。

不良饮食习惯

(1)进食过多寒冷或燥热的食物,对发质健康起不良作用。中医认为寒主凝滞、收引、阻碍血液循环,令血液未能畅顺地运行至头皮,引致头发缺乏营养而脱落。如芥菜、白菜、生萝卜、富贵柿、西瓜、冰水或冰冷饮料等,都有机会导致脱发。

(2)吃过多辛辣、燥热、调味品或盐份也会导致脱发。过多的辛辣或燥热的食品,会令体内积热,人体燥热,会令头皮毛孔因受热而扩张,会让人感觉瘙痒。如果经常用手抓挠,发囊会容易受到指甲内的细菌感染,导致脱发。情况严重的话,发囊便会萎缩凋谢,失去了新陈代谢的功能,发囊不再长出新发。

(3)调味品和盐份则加重肾脏的负担,因为肾脏需用大量水份和消耗大量能量来分解这些物质。久而久之,会造成肾气亏损。肾气虚弱会影响血气运行,导致脱发。

压力太大

压力太大不单会影响睡眠,并且引致头痛,而且肩膊及头颈的神经也会因紧张而收缩,令经脉运行不畅,影响血液循环,导致没有足够的血液运行至头部,而头亦因没有足够的养份来滋养头发,导致头发脱落。

血虚

女性在经期或分娩后的两、三星期,特别容易出现脱发。因为失血会导致体内的营养成份随血液流失,以致不能提供足够营养给头发。因此,“面青口唇白”、一派血虚现象的人士,皆容易有脱发的情况出现,所谓“发为血之余”。

内分泌失调

女性在更年期期间特别容易出现脱发情况,这是由于更年期时卵巢开始萎缩,令荷尔蒙分泌突然起变化所致。医书有云:“肾气衰,天癸竭。”天癸竭是指月经逐渐减少,步入更年期后,因年纪越大,肾气越见虚衰。所以,平时多补肝肾,是可延缓更年期及防止衰老的食疗好方法。

因此,如果我们能够对以上发病原因作出针对性的改善,相信是可以将脱发的机会和情况减至最低程度的。顺带一提近年所提倡的芦荟防止脱发和生发的功效。芦荟其实是一种草本药物,药书上早有记载,其性味苦寒滑利,如果体质虚寒,身体不大壮实,最好是不用或少用为妙,因为苦寒不利毛发长。当然,用了不适合的洗发水和洗头太过频密也是脱发的原因。

二、脱发食疗

头顶脱发:

多为精神压力所致,而乳酪、芹菜、菠菜或龙眼肉等调气益神且营养丰富的食品,可使头顶毛发稠密。

前额脱发:

少吃雪糕、朱古力等甜食,适当多吃新鲜水果、蔬菜等。

后脑部位脱发:

少饮烈酒、浓茶、咖啡,适当多吃深色蔬菜及生果等。

分娩后脱发:

适当多吃蜂蜜、蛋黄类等。

病源性脱发:

多因营养失衡、消化不良所致,可适当多吃豆类、蛋类、花生等。

脂溢性脱发(脱发处头皮光、冒油、常伴油性皮脂溢出):

忌辛辣和刺激性食物,适当多进食牛奶、豆类、香菇、黑木耳、菠菜、芹菜等,可促进毛发再生及调节分泌。

斑秃脱发(在头皮上形成圆形脱发,可以是一片或多片脱落):

应适当多进食富维他命的蔬菜、海产类及黑色食品等。

如您遇到顽固性脱发,食疗方法不见效等问题可于吉林省一汽总医院中医科门诊就诊,让医生来帮您解决脱发问题。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com