同时破解五大难题!吉大三院心内科完成吉林省首例ECMO+TAVR+PCI(CTO)手术

健康 > 健康资讯 来源:吉林大学中日联谊医院 作者: 时间:2022-08-30 16:42:00 编辑:邢高红
0

8月25日,吉林大学中日联谊医院心血管内科杨萍教授团队为一名重度心衰+心梗+三支病变+右冠慢性闭塞+主动脉严重狭窄的高危患者,完成了吉林省首例ECMO(体外膜肺氧合)支持下一站式经导管主动脉瓣置换术(TAVR)和心脏支架植入术(PCI),成为国内少数能够开展该技术的团队之一。

多种疾病手术面临重重困难

接受如此高难度手术的患者是一位外地的64岁女性。由于患者的日常生活已经受到严重影响,轻微的体力活动都会出现胸闷气短的情况,于是到当地医院就诊。经过初步检查,诊断为心梗,患者决定转到我院心内科进行治疗。

经过系统检查,患者伴有糖尿病、高血压、高血脂等众多基础疾病,且主动脉瓣严重狭窄(瓣口面积0.46cm2),二尖瓣重度关闭不全、右冠慢性闭塞,左冠弥漫狭窄、重度心衰(EF36%)。由于患者心功能极差,冠脉造影即诱发心衰发作,不能平卧,遂中止手术。

五大难题手术难度再攀新高

微信图片_20220830162128

微信图片_20220830162138

面对如此棘手的病例,贺玉泉教授、张文琪教授认真评估患者情况并组织全科讨论:患者的STS(外科手术)评分属高危人群,重度心衰+急性心梗,行心脏外科手术死亡风险极高,只能寻求微创的经皮主动脉瓣置换手术(TAVR);但对于TAVR手术来讲,患者重度的主动脉瓣病变、严重的心衰和合并的严重冠心病也同样有极高手术风险;另外,患者冠脉三支病变,CTO+AMI,这在冠脉介入领域称为CHIPs(ComplexHigher risk IndicatedPatients),即使单纯行冠脉介入治疗也有极高的难度;而患者同时合并严重主动脉瓣病变,心功能极差,任何一项操作时都随时可能出现循环崩溃死亡的风险;最重要的是患者近期病情发展快,心功能进行性恶化,留给医生的治疗窗在迅速缩小。经过对病情的评估,贺玉泉教授和张文琪教授团队最终决定在ECMO(体外膜肺氧合)支持下进行手术,一站式完成冠脉PCI(CTO)+主动脉瓣TAVR手术。

配合默契有条不紊一次成功

张文琪教授带领心内科介入团队,首先为患者植入ECMO支持设备,最大程度保障手术安全,随后双向造影,开通右冠慢性闭塞病变,处理前降支弥漫性狭窄病变。

虽然CTO手术难度高,但治疗过程紧凑而有条不紊。PCI后紧接着进行主动脉瓣治疗。团队凭借丰富的经验,在默契配合下仅一次就完美地将瓣膜植入到既定位置,获得了良好效果。

微信图片_20220830162128

微信图片_20220830162138

严重心衰合并复杂心脏疾病以往被视为“禁区”,但随着ECMO技术的成熟以及新的介入技术的出现,这些禁区正在被不断地突破。吉林大学中日联谊医院心内科是国内为数不多的先行者之一,近三个月在ECMO支持下处理各种复杂心脏疾病14例。

此次ECMO支持下一站式TAVR+复杂PCI手术的顺利开展,充分体现了心内科团队面对高危患者的高度责任心和底气,不断追求卓越、超越自我。心内科将继续保持昂扬的斗志,在心血管疾病救治的道路上勇攀高峰,并将努力自身优势转化为区域优势,为更多心脏重症患者带来希望和福音。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com