“六一”国际儿童节丨为孩子准备一份“心理套餐”

健康 > 健康资讯 来源:长春市第六医院 作者: 时间:2022-05-28 21:08:00 编辑:King
0

“六一”国际儿童节即将来临,这个属于孩子们的特殊节日,作为家长的您开始筹划了吗?

现在,琳琅满目的礼物满足着孩子们的物质需求,但如何更好地走进孩子们的内心世界,满足他们的心理需求呢?长春市第六医院心理科三疗区(儿童青少年心理卫生中心)主任彭新贤建议,“六一”国际儿童节一定要用心过,父母不妨为孩子准备一份“心理套餐”。

心理套餐之礼物篇

在孩子最期盼的节日里,用心挑选给孩子的礼物会展示出满满的爱,但送什么礼物更好,怎样说才能达到最好的效果,还真需要有一定的技巧才行。

心理锦囊:

◆送礼物最好针对孩子的爱好。礼物不只是物品,它能表达父母的一片爱心,是教育和帮助孩子成长的一种辅助手段。平日里,家长要留心孩子的兴趣爱好,送孩子一份称心的礼物。

◆不需要买太昂贵的礼物。如果有可能,尽量带孩子参加一些手工制作的小工作坊,如做小蛋糕、陶艺、手工模型、DIY儿童成长档案等需要父母与孩子互动完成的作品。动手的同时孩子会有更多的体验,看到自己劳动的成果这是一种更高的自我价值感的体现。在购买礼物的时候,您一定要确定一个原则:告诉自己和孩子,节日和生日最重要的是亲子关系的巩固,至于买不买礼物,买什么样的礼物,需要量力而行。

◆多送孩子“精神礼物”。父母在给孩子挑选礼物时,不妨与孩子进行精神上的互动,选一些能够提高孩子文化品位和精神营养的“精神礼物”,以培养孩子的爱心、自信心、社交能力和进取精神等,从而促进孩子健康成长。儿童节时,父母可以带孩子去图书馆、博物馆,也可以陪孩子看儿童音乐剧、木偶剧、去露营、看长辈,还可以带孩子去体验农村生活等。

◆让孩子知道:“爸爸妈妈无条件地爱着你!”在送礼物的时候,很多家长习惯用礼物来吊孩子胃口,例如“你下次考到第几名就带你去迪士尼”,这是完全错误的做法,会让孩子背上沉重的心理负担。家长们可以这样说:“瞧,这是给你的专属礼物!妈妈爱你,爸爸也爱你!”而不要说:“礼物已经给你买好了,表现好了才能得到!”

心理套餐之陪伴篇

孩子最需要的是父母的真心陪伴。家长要多抽出时间来陪伴孩子,不要把自己的想法强加给孩子,让孩子有成就感,变得更加自信,这对孩子良好性格的养成很有益处。

心理锦囊:

◆家长应放下手中的电子设备。家长应该抽出时间,放下工作和生活上的杂事,放下手机等其他一切电子设备,全心全意地陪伴孩子。

◆尽量陪伴方式多样化。家长陪伴孩子的时候,不要一直坐着不动,或者单纯地聊天,这样孩子很快就会感到无聊。应该学习一些有趣的亲子游戏,和孩子一起玩,提高孩子的动手和动脑能力。

◆注意配合亲密的肢体语言。家长在陪伴孩子的时候,不要总是摆着一副长辈的严肃表情。应该注意配合一些亲密的肢体语言,跟孩子谈天说地,让孩子依偎在你的怀里,说说他们心中有趣的事情。

◆多和孩子去户外游玩。天气阳光明媚的时候,家长应该尽量带着孩子到户外游玩或者散步,但是到户外以后不是放任孩子一个人玩,而是应该带着孩子一起玩,如果时间长了感觉累了,可以给孩子找到年纪相仿的玩伴一起玩游戏,加强孩子与同龄人沟通的能力。

◆先问问孩子想做些什么。家长陪伴孩子的时候,不要先把自己想好的规划马上实施,可以先问问孩子此刻的想法和意愿是什么。让孩子感觉自己受到大人的尊重和爱意,这样不仅增进了感情,还提高了他们的独立思考能力。

心理套餐之仪式感

“仪式是一件很重要的事情,如果没有这种小确幸,人生只不过是干巴巴的沙漠而已。”对于家长和孩子来说,如果生活没有仪式感,就没有了那些难忘的时刻,也就失去了很多的快乐。给孩子一个仪式感,让“六一”国际儿童节真正成为孩子成长的记忆。

心理锦囊:

◆让孩子享受生活的乐趣。如果孩子是在充满仪式感的家庭中长大,家长们对于生活的重视程度也会潜移默化地影响孩子对生活的热爱程度。培养孩子的仪式感,能帮助孩子发现生活之美,享受生活的乐趣。

◆与孩子制造专属回忆。如果没有仪式感,生命中很多特别的瞬间就会被忽略而过,回忆起来,如同白开水一般平淡,但如果在每一个特殊的日子和孩子一起制造一些专属回忆,就像在白开水中加入了蜂蜜,回忆起来都是甜甜的,这样的生活记忆自然也更耐人寻味,历久弥新。

◆让孩子参与策划。儿童节当天,家长可以定一个主题,做一个策划,主题要以孩子为中心,让他们自己做主。例如,定一个感恩的主题,参加一个有意义的活动,可以让孩子自己制作卡片、自己写文字等。

心理套餐之表达爱

中国人表达任何爱意,总是含蓄的。对于孩子,家长应该放下含蓄,勇于言爱,才能让孩子们感受到被爱,学会爱人。爱的能力是一项非常重要的技能,可以使孩子在未来的生活中,也能一直开心幸福下去。

心理锦囊:

◆拥抱孩子。拥抱,它很简单,又明确地表达着人与人之间最真的关爱。心理学研究表明,那些经常被拥抱的孩子的心理素质,要比缺乏这种行动的孩子健康得多。当今,很多家庭中有一种现象:当孩子还小的时候,父母经常和孩子拥抱,但随着孩子年龄不断增长,拥抱就渐渐变少了。“六一”国际儿童节马上到了,家长们去给孩子一个大大的拥抱吧!

◆对孩子说:“谢谢你”。听到有人说“我爱你”,这种感觉是这世界上最好的感觉。但除了说“我爱你”,“谢谢你”也要经常说出口。家长经常对孩子表达谢意,孩子也会耳濡目染。“谢谢”能让孩子思考自己为什么会得到帮助,得到这么多关心与爱,让孩子懂得感恩!

◆写一封信、拍一段视频。儿童节当天,也有好多父母,因为工作或者其他原因,不能陪伴在孩子身边。此时,家长也可以通过写一封信或是拍段视频的方式,让孩子感受到父母的爱。告诉孩子,他是你心里的牵挂,你也希望陪他过节,陪伴他每一天,但工作是你的责任和义务,现在的分离也是为了更长久的陪伴。也可以写下你对孩子的期许和承诺,给孩子可回忆、可见证的留念。

最后,祝所有小朋友们节日快乐!身心健康!茁壮成长!

科普专家

微信图片_20220312120158

彭新贤,长春市第六医院心理科三疗区(儿童青少年心理卫生中心)主任,兼任儿童青少年心理门诊主任,主任医师

中华医学会卒中分会睡眠学组副组长,中国心理卫生协会儿童心理卫生专业委员会委员

擅长儿童青少年心理问题咨询与治疗;孤独症谱系障碍诊治评估;抑郁症、情感性精神障碍、精神分裂症的诊治;从事叙事心理治疗、心理危机干预等。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com