面对疫情,不同人群该如何守护心理健康?

健康 > 健康知识 来源:长春市第六医院 作者: 时间:2022-03-12 12:27:00 编辑:邢高红
0

面对疫情

除了医学治疗外

心理疏导也同样重要

疫情防控

既是一场与新冠病毒斗争的病毒阻击战

也是一场与不良心理情绪斗争的心理防御战

那么

不同人群该如何守护心理健康呢

@居家隔离医学观察人群

制定一个计划。安排好每天要做的事情,特别是要保证规律的饮食和睡眠。

钻研一件事情。看书、听音乐、写字、学习一项新技能等,并且享受这个过程。

寻找一种支持。跟家人一起做家务和聊天,没有与家人在一起的,可以通过电话和视频等方式与家人、朋友保持联系。

思考一些体验。思考自己可以从这段经历中收获哪些有价值的人生体验。

进行一项锻炼。定时锻炼,特别是心情烦躁时,可以做八段锦或跟朋友远程进行室内运动。

@老年人群

在保持饮食均衡的情况下,要加强体育锻炼。做广播操、太极拳、八段锦等,同时也要加强对疫情防控知识的学习,科学认识和预防疾病,增强防控意识,提高防护能力。

@儿童青少年

宅在家里就可以与家长一起做擅长的事情。除了读书、画画、练书法、室内锻炼等,也可以复习一下自己的课业,享受与父母一起宅家的美好时光。

@重性精神疾病患者

合理膳食、规律服药。合理调整饮食,避免体重增加。随着病情变化,要定期复查,在医生的指导下调整剂量,以减少副反应对身体带来的不利影响。

@精神疾病患者子女(COPMI)

要正确看待精神疾病。精神疾病和其他躯体疾病一样,也是普通疾病。家属一定要用一颗平常心,勇敢地面对,做好病人陪伴、监护和服药管理以及定期复查等。

@医护人员

掌握科学的减压方法。寻找一些适宜的运动,提高机体抵抗力。可以听一些舒缓的音乐,也可以用呼吸调节技术、肌肉渐进放松技术和想象放松技术等,以达到放松身心的目的。

面对患者出现的不理解和不配合治疗,医护人员要充分理解患者,不要将患者的不满看作是对自己的不满,不要因此来责备自己,增加自身的心理压力。

@孕产妇

合理安排生活。保持心情愉快,减少外出,保持规律的生活,学习孕产期相关知识,了解自身心理和生理变化,做适量运动。放松训练及家人的陪伴,有助于您和孩子的心理健康。

@志愿者

将情绪宣泄出去。可以选择做运动、听音乐、向比自己内心强大的人进行倾诉、哭泣等合适的渠道和方式,将情绪宣泄出来。也可以和同事讨论分享经验感受,相互支持,相互鼓励。

冥想可以达到心念和情绪平静下来的效果。练习冥想能让身体得到彻底休息,这就有助于重置昼夜节律,促使其恢复正常运转。

肌肉放松训练是以全身肌肉紧张—放松的反复交替练习来帮助我们体验紧张和放松的不同感觉,从而更好的识别紧张反应,通过肌肉的放松,最后达到全心身的放松。

正念呼吸训练是通过指导语帮助您注意当下呼吸的起落,这样使呼吸更完整、更深沉,当您被某些思想或刺激分心时,这是最简单有效的放松办法。

温馨提示

医生提醒大家,面对疫情,要有足够的信心,适当的乐观有助于缓解自身压力。必要时,可拨打心理援助热线电话,或寻求专业心理医生的帮助。请随时拨打,长春市第六医院应对疫情心理援助热线:

0431-89685000

0431-89685333

0431-82708315

0431-12320-6

热线将为您提供24小时的免费心理援助服务,倾听您最真实的忧虑,守护您的心理健康。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com