得到父母的认可,对孩子来说太重要了!

健康 > 亲子育儿 来源:长春市第六医院 作者: 时间:2022-03-12 12:27:00 编辑:邢高红
0

这段时间,有关电视剧《人世间》的部分剧情不断引人探讨。其中,剧中人物周秉昆在面对父亲的多次指责中说了一句让我们都泪目的话“我这辈子最大的心愿就是让我爹我妈满意我。”

孩子最依赖的就是父母,最渴望的就是从父母那里得到认同、得到肯定,成为他们的骄傲!在成长的路上,孩子都或多或少地为得到父母的认可而努力过。

得到父母的认可对孩子来说有多重要?长春市第六医院儿童青少年心理门诊副主任徐淼跟大家说说。

认可,是父母对孩子最好的托举

徐淼认为,在日常生活中,父母应常以口头表扬或肢体语言鼓励孩子,让孩子产生自信心、荣誉感和责任心,从而更努力向上。平时,家长要多和孩子沟通交流,给孩子独立的思考空间,尊重孩子的兴趣爱好和选择的方向。这样才能让孩子变得更阳光、更自信、更善于表达、更愿意融入集体活动。双方也要建立一个良好的亲子关系,平时多互动、交流。

否定,再优秀的孩子也会感到自卑

孩子在小的时候内心都很脆弱,最渴望的就是能够得到父母的认可。不被父母认可的孩子会逐渐把自己的自信心收起来,就算他们学习好、家庭条件好也不能改变内心的自卑。所以,不论怎样,家长都不要吝啬自己对孩子的夸奖。因为夸奖对孩子来说是最希望听到的话。

家长,要认真走进孩子的内心世界

很多时候,家长爱孩子的方式是不对的,他们不懂孩子,不理解孩子,不能够站在孩子的角度去看待问题。一旦孩子出现小错误就打骂、批评、不认可。这样,孩子的性格就会受到影响,变得迷茫,缺乏独立思考和处理问题的能力,身心发育也会受到影响。

因此,家长们一定要正视孩子出现的诸多心理问题,不能用简单粗暴的方式来对待孩子,给孩子留下阴影。要做到换位思考,认真走进孩子的内心世界,聆听孩子的心声,用正确的方式去爱孩子。

科普专家

微信图片_20220312120158

徐淼,长春市第六医院司法鉴定科主任兼儿童青少年心理门诊副主任,主任医师,医学硕士,中国医师协会精神科医师分会青年委员。

擅长专业:心境障碍、精神分裂症、儿童孤独症、儿童多动症、儿童青少年心理问题、精神疾病司法鉴定与咨询。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com