那些年被我们“掏空”过的肾!

健康 > 健康知识 来源:长春市中心医院 作者: 时间:2022-03-10 20:45:00 编辑:邢高红
0

如蚕豆形状的神秘器官

这个器官在生活中涉及到很多方方面面

比如它很值钱

比如它会影响恋爱关系......

既然这么重要

怎么能无形中就将它“掏空”呢?

比如它好,一切都好

小伙伴懂得都懂

2022年3月10日是第18个世界肾脏日,让我们抓住机会,不要辜负我们的肾了,看看到底是什么在掏空我们的肾!

五条不良习惯 让“掏空”黑手原形毕露

1.憋尿

憋尿这种行为,首先伤害的是膀胱,继而会伤害到肾脏。

因为尿液长时间滞留在膀胱内易造成细菌繁殖,如果尿液返流到输尿管、肾脏,就会伤害到肾脏,引起梗阻性肾病甚至肾后性肾功能不全直至尿毒症。

2. 熬夜

偶尔的熬夜对肾脏没有多大的影响,但是长期熬夜对肾脏的伤害特别大。晚上肾脏得不到休息,由肾脏排出的代谢废物和毒素就没有办法排出体外,尿的味道会变重,男性会出现肾虚的症状,会出现焦虑、抑郁、烦躁等。另外,熬夜会影响男性的性功能,性欲降低,容易造成勃起障碍。所以我们要尽量不熬夜追剧,不熬夜玩手机,养成在十一点前睡觉的好习惯。

3. 高盐饮食

肾脏是钾、钠、氯三种电解质的主要分泌排泄场所,有的人特别喜欢吃很咸的重口味食物,这会加重肾脏的负担,容易造成水钠潴留,进一步导致高血压、高血压肾病、慢性肾功能不全、尿毒症。另外,还会加重肾性骨病。如果喜欢吃咸的食物又不爱喝水,就很容易导致肾结石。建议每日食盐量不超过6g。

4. 饮水过少

很多人忙起来顾不上喝水,导致尿量减少,尿液中的废物和毒素浓度增加。临床上常见的肾结石和长时间喝水不足密切相关。因此要养成多喝水的习惯,并且不要用饮料代替白水。

5. 乱服药物、用药过多

长期使用肾毒性药物容易导致肾小管间质损害。这些药物包括含有马兜铃酸成分的中草药,如关木通、广防己、青木香等,还有非甾体类抗炎药、抗菌素等,如去痛片、扑热息痛等,容易引起肾损害。

专家简介

QQ截图20220310203527

苗起芬,长春市中心医院肾病风湿科主任,主任医师,享受长春市政府特殊津贴,学科带头人。擅长肾病及风湿免疫病的诊断及治疗。

社会兼职:吉林省肾脏病及血液透析质控中心副主任,吉林省中西医结合学会肾脏疾病专业委员会副主任委员,吉林省健康管理学会痛风管理专业委员会副主任委员,吉林省健康管理学会慢性肾脏病专业委员会副主任委员,吉林省健康管理学会血液透析血管通路分会副主任委员,吉林省医学会肾脏疾病委员会委员,长春市医学会肾脏疾病委员会副主任委员,吉林省及长春市医疗事故鉴定委员会专家库成员,长春市卫生计生委健康教育专家团成员。

曾获吉林省科技进步三等奖两项,长春市科技进步二等奖一项,长春市科技进步三等奖一项,长春市科技局结题一项。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com