办实事 | 自从有了它,宝宝做检查不冷了

健康 > 健康资讯 来源:长春市妇产医院 作者: 时间:2022-03-02 10:34:00 编辑:邢高红
0

以往,在长春市妇产医院电诊科做超声检查时,宝宝腹部涂的耦合剂是凉的,这让宝宝很不舒服。现在不一样啦,自从电诊科将耦合剂恒温加热后,耦合剂不凉了,这份关爱呵护着患儿,也温暖家属的心田。

微信图片_20220302101039

必要

超声检查不能缺耦合剂

为什么做超声检查时一定要用耦合剂呢?

原来,在超声检查中,如果让探头与皮肤直接接触,两者之间的空气薄层有强烈反射作用,超声波无法到达并进入人体,不能形成清晰真实的图像,为此需要将某种物质填充在探头表面和皮肤之间,以驱除空气,使超声波顺畅传播;同时耦合剂还能起到润滑作用,使探头灵活地在皮肤表面滑动检查。

难题

耦合剂太凉 感觉不适

电诊科主任李百玲说,人体感觉舒适的温度是36~40℃,在室温较低时使用耦合剂,人体会因凉而感觉不舒服,尤其是宝宝体温比较高,对冷更敏感,当耦合剂涂抹在身上时,宝宝会出现哭闹、扭动身体等情况,影响检查。

微信图片_20220302101039

解题

温热耦合剂温暖人心

2021年年初,电诊科经过调研,请来了小帮手——耦合剂加热器,虽然有些小贵,但还是一次性购进5台。现在早教中心、新生儿科及罹患疾病的宝宝们检查时,都有温热的耦合剂啦!

每逢降温,电诊科就让耦合剂加热器运转起来,15支耦合剂同时加热。宝宝来做检查时,医生抽出一支温热的耦合剂,涂到小宝宝身上,他们就不会不舒服啦。

这样温暖的小细节,在电诊科还有很多:把酒精棉球放在保温饭盒内,保证棉球擦在宝宝身上时也是暖的;为空手而来的患者提供材料袋,患者携带材料更方便了……

微信图片_20220302101039

家长们看了,都说:“想得真周到,宝宝不会受凉了”“这种为患者设身处地着想的小细节,太暖心了”……

小小的细节里蕴含着优质服务,李百玲说,通过具体的改变让患儿及家属感受到实在的温暖与关爱,这正是医院实施“双心文化”的宗旨,也是落实“我为群众办实事”的一项举措,“希望每一位宝宝及家属离开医院时,都心怀温暖。”

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com