【科普】狼疮肾病患者冬季养生注意事项

健康 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者:窦莉莉 时间:2021-12-02 15:36:00 编辑:邢高红
0

寒风萧萧,

飞雪飘零的冬季来临,

中医认为,

春夏养阳,秋冬养阴,

进入冬季,

狼疮肾病患者应该注意什么?

下面,

长春中医药大学附属医院肾病科为您讲解。

去寒就温,注意保暖

冬季气温寒冷,特别是北方,容易诱发呼吸系统感染、心脑血管疾病等,要注意远离寒冷的环境,注意保暖,预防感冒、肺炎等疾病的发生。

无泄皮肤,保养阴精

中医认为冬季是闭藏的季节,要保养阴精,才能保证下一年的肝气生发顺畅而不至于发生“温病”,特别需要注意的是不要大量出汗,喜欢桑拿、艾灸的朋友要多注意顾护阴液,避免过汗伤阴伤阳。

活动适量,无扰乎阳

冬季寒冷,剧烈的运动容易导致大汗伤阴伤阳,也容易受凉导致感冒,因此冬季不适合做剧烈的运动,应以小剂量的调气运动为主,如八段锦、太极拳、易筋经等,舒缓调气,运行气血,不至于大汗伤阴耗阳。

早睡晚起,必待日光

中医认为“人以天地之气生,四时之法成”,养生保健要顺应四季阴阳变化规律,应适当的早睡,早晨可以稍晚一点起床,若条件允许最好能等待太阳升起再起身以保养阴气。

狼疮肾病的产生,中医认为与肾中阴精不足有密切的关系,因此狼疮肾病的患者们在冬季要注意以上的几方面,保养好阴精,同时要注意避寒保暖,预防感冒,防止狼疮肾病复发。

狼疮肾病是长春中医药大学附属医院肾病科重点建设亚专科之一,中西医结合治疗狼疮肾病具有完备的一体化诊疗方案。

对于轻症狼疮患者,中医药治疗的加入不仅能够促进激素、免疫抑制剂快速起效,使病情迅速缓解,减轻激素、免疫抑制剂的副作用,有效防止肾病的复发,保护肾功能,还能疏肝解郁,调理脏腑气血运行,能够从根本上改善体质,促进疾病早日康复。

对于重症狼疮患者,我院肾病科具有先进的血液净化设备,可采取血浆置换、免疫吸附等方法清除致病抗体,使患者转危为安,在使用激素和免疫抑制剂治疗的同时,配合辨证口服中药汤剂、针灸等传统中医药治疗,能够起到增效减毒、减少复发的作用。

我院肾病科开设狼疮肾病专病门诊,方便缓解期患者复诊和治疗,同时建立“吉林省中医院狼疮肾友之家”微信群,定期发送健康宣教内容,保护“狼友”肾脏,减少透析的发生。

微信图片_20211202150358

窦莉莉,副主任医师,中国中医药研究促进会肾病分会理事、吉林省中医药学会首届基层中医药服务工作委员会常务委员、吉林省中西医结合学会肾病分会常务委员、吉林省中医药学会肾病专业委员会常务委员、吉林省中医药学会首届循证医学专业委员会委员。

任职于长春中医药大学附属医院肾病科,从事中西医肾病临床、教学、科研工作15年,曾先后在北京安贞医院、北大一院肾内科及北京中医药大学附属东直门医院进修学习。发表著作多部、参与主持省部级及厅局级科研课题多项。

擅长中医药治疗各种急慢性肾脏疾病,血尿、蛋白尿、泌尿系感染、慢性肾功能衰竭,及系统性红斑狼疮性肾炎、糖尿病、高血压、高尿酸血症继发肾损害,以及腰痛、汗证、脱发等肾虚类疾病。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com