长春市中医院里的开学“第一课”意义非凡

健康 > 健康资讯 来源:长春市中医院 作者: 时间:2021-09-16 14:43:00 编辑:邢高红
0

暑热已退,秋意渐浓,9月13日,长春市中医院迎来了首批研究生开学日,这25名报到的“新同学”全部都由医院自主完成招生录取,这对长春市市属医疗机构来说,堪称先例。长春市中医院党委书记、院长孙良金出席开学典礼,并为“新同学们”上了生动的一堂课。

院长亲授开学“第一课”

研一新同学们即将在长春市中医院开启一段新的求学之路。有感于同学们可能还没找到方向,孙良金院长特别给同学们奉上开学“第一课”,为的是让同学们明白未来方向,不再迷茫,不要浪费青春。

微信图片_20210916135221

孙良金院长对同学们到来表示欢迎和祝贺。课上,他带领同学们回顾了长春市中医院的历史沿革,介绍了医院的文化积淀和发展情况,讲述了在疫情大考中,中医人的使命和中医药发挥的独特作用,彰显出中国的大国担当和大国风范,让同学们感受到了什么是中国精神和中国力量。

讲政治、讲正气、讲奉献

一堂生动的党课

随后,孙良金院长为同学们上了一堂生动的党课,他从爱国思政教育、从价值维度、组织维度和制度维度等方面论证了中国共产党和中国特色社会主义制度的显著政治优势,并希望大家在日后的学习和工作中要讲政治,必须提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力三种能力,并且要把准政治方向、坚持政治领导、站稳政治立场、加强政治历练、强化政治担当。

孙良金院长以文天祥的《正气歌》来举例告诉同学们做人须讲正气、办事须讲德操,要继承和发扬中国共产党的长期革命和建设事业中形成的好传统、好作风、坚持真理、坚持原则、坚持同一切歪风邪气作斗争的作风。

同时,还要讲正气,正气是个人的立身处世之本,也是一个单位的兴盛发展之道;要做到讲正气,必须要有厚德载物的精神,豁达大度的气量和宽容待人的心胸。

另外,还要讲奉献,做人提高政治站位,不能一味索取,奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念。同学们要塑造劳模精神、工匠精神,向先进人物学习,克服拜金主义,享乐主义等不良思潮的侵袭,树立从我做起,从小事做起,舍小家、顾大家的抗疫精神,鼓励同学们磨砺青春、奋斗人生。

最后,希望同学们在今后的学习中要继承各位导师的光荣传统,牢记使命担当,树立社会主义核心价值观,立足自身专业,坚定理想信念。同时,也对同学们提出了更高的要求,一腔热血虽然弥足珍贵,但是没有过硬的专业能力也只能纸上谈兵,必须全神贯注学习各种亟需的专业知识,理论结合实际,更好更快地提升临床能力。

开学“第一课”

同学们收获满满

首批入学新生王中天说:“今天听了孙院长讲的开学‘第一课’,让我收获满满,深感荣幸来到长春市中医院攻读硕士学位,未来三年在这里学习,更像是扎根在一片肥沃的土地上,滋养出了我心中的向日葵。在这里,大家朝着阳光出发,自信沉稳迈上了自己的中医科研之路,愿未来,我们也能在长春市中医院留下属于自己的足迹。

人才强院

打造医院发展之梁

研究生教育是培养科研生力军和高层次创新型人才的重要途径。长春市中医院一直都非常重视研究生教育。2021年是医院首次独立承担研究生招收工作,在未来的三年时间里,这批新入学的25名研究生将在医院导师的言传身教下开启丰富多彩的研学之旅。在确定导师后,同学们将进行半年理论知识的学习,之后由导师带领参与科研课题,参加临床实践,全方面提升教学科研质量,培养学生们的职业精神。

微信图片_20210916135242

人才强院,打造医院发展之梁。科技兴院,打造医院发展之翼。此次首批新入学研究生开学创造了医院研究生教学工作新开端,对于进一步带动医院学科专业建设,推进教学和科研工作发展,提高医院知名度,具有重要战略意义。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com