吉林大学中日联谊医院代表队在2021年全国大学生生命科学竞赛中获得吉林赛区一等奖

健康 > 健康资讯 来源:吉林大学中日联谊医院 作者: 时间:2021-09-14 16:38:00 编辑:邢高红
0

2021年9月11日,全国大学生生命科学竞赛(2021,科学探究类)吉林省赛区决赛圆满落幕,省内464支代表队伍参与激烈角逐。最终,我院代表队的《SF3B1 K700E突变导致DVL2异常剪接的机制》脱颖而出,获得吉林省一等奖,入围全国总决赛。我院代表队将作为吉林大学唯一一支代表队角逐国赛奖项。

微信图片_20210913141928

全国大学生生命科学竞赛作为教育部认可的57项全国大学生顶级赛事之一,是在教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同倡议、指导下,由全国大学生生命科学竞赛委员会设立的大学生课外学术科技活动竞赛。

我院参赛团队的研究是对现有RNA剪接理论的补充及完善,阐明了SF3B1突变导致癌症重要基因DVL2发生“截短型”异常剪接的机制,为 SF3B1 突变为靶点的癌症治疗奠定基础。

项目由我院癌症生物学实验室主任万由衷教授、胡鑫教授指导,参赛队伍由5名队员组成,分别来自吉林大学中日联谊医院、唐敖庆理科试验班、吉林大学第一医院和生命科学学院,在我院癌症生物学实验室完成了本次比赛的全过程。队员们利用线上线下相结合的方式,积极探索钻研,逐步完善实验计划。在队员与老师的精雕细琢、仔细打磨之下,最终取得了优异的成绩。

我院搭建创新创业活动交流平台,旨在引导和激励大学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、提高素质,培养学生创新能力,科研素质和综合能力,激发学生创新创业热情,提高生命科学类专业人才培养质量。

我院代表队获得此次佳绩,体现了大学生创新创业教育的改革与创新成果,也为今后参加更高水平的大赛积攒了宝贵经验。

微信图片_20210914162009

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com