吉林省人民医院妇产科组织多学科联合成功救治“妊娠合并卵巢癌”孕妇

健康 > 健康资讯 来源:吉林省人民医院 作者:徐梦晗,吕小娟 时间:2021-09-14 16:38:00 编辑:邢高红
0

近日,吉林省人民医院妇产科联合医院多学科成功救治一名“妊娠合并卵巢癌”孕妇,受到业内同行好评。该患者27岁,是一名来自榆树的孕妇,她怀孕22周时,在例行检查时发现盆腔肿物,116×100×83mm,怀孕38周复查时发现盆腔肿物增大明显。

微信图片_20210914162020

吉林省人民医院妇产科主任唐佳松组织妇产科超声室主任医师李莹会诊,发现盆腔内肿物巨大,下至耻骨联合下方约125mm,上达右侧肋骨下缘,右侧至腋中线,左侧至锁骨中线,肿物内可见较多乳头样回声,结合抽血化验中的肿瘤标志物也存在着有意义的升高,高度考虑卵巢恶性肿瘤可能,建议尽快手术终止妊娠,并且在手术同时切除患侧附件进行冰冻病理切片,根据肿瘤的性质进行手术范围的确定和具体实施。妊娠期卵巢恶性肿瘤的发生率是几万分之一,而她却可能不幸成了那个万分之一。

在手术室、麻醉科的全力配合下,唐佳松带领妇产科团队即为该孕妇进行了手术。术中,可见腹腔积液约1500ml,顺利剖宫分娩一体重3500g男婴。探查右侧卵巢增大,约20×20×10cm,其上可见一长约2cm破裂口,可见少许渗血,左侧卵巢上一直径约为3cm菜花样赘生物。先进行右侧附件及左侧卵巢活检术,送快速病理,回报为恶性,再次证明了唐佳松术前的判断和手术时机选择的及时。

微信图片_20210914162009

为了完成全面的分期手术,尽可能切除病灶 ,经与患者家属沟通,唐佳松决定扩大手术范围,与胃肠外科副主任刘映辉共同完成了卵巢癌的分期手术,全子宫+双附件切除术+盆腔淋巴结清扫术+腹主动脉旁淋巴结清扫术+大网切除术+阑尾切除术+直肠前壁肿物切除术。因妊娠期患者血运丰富、手术范围大等因素加大了手术的难度,麻醉科主任医师生铧一直监护着患者的病情,准确给予出血评估,同时给予患者紧急输血、补液,保证患者生命体征的稳定和手术的安全。四小时后,由妇产科、胃肠外科、麻醉科、手术室多学科协作的手术终于有惊无险地完成,母子全部平安。

微信图片_20210913141928

唐佳松表示,妊娠合并卵巢恶性肿瘤的治疗因涉及到母儿健康,必须综合多种因素,包括诊断时的孕周、临床分期、病理类型及孕妇对胎儿的期望值,经妇科肿瘤、产科、麻醉和新生儿医师为主的多学科诊治中心会诊,并与患者及家属沟通后,给与个体化处理。

据悉,省人民医院妇产科在主任唐佳松的带领下不断突破,形成以治疗高危产科为特色的治疗团队,将为吉林省孕产妇带来更加专业、舒适的产科医疗服务。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com