【科普】强迫症到底是“矫情”还是病?

健康 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者:李光英 时间:2021-09-13 16:07:00 编辑:邢高红
0

看到微信、支付宝上的未读消息,

不点开心里就特别难受,

家里东西不按分类摆放整整齐齐就心神不宁,

总要反反复复检查门窗有没有锁好……

这些行为到底是“矫情”还是病?

接下来,

长春中医药大学附属医院脑病中心神志门诊

带您了解。

什么是强迫症

强迫症,全名强迫性精神官能症,是一种焦虑障碍,以反复持久出现的强迫观念、强迫冲动、强迫行为等,为基本特征的一种精神障碍,是精神科常见疾病。

经研究发现,强迫症患病率女性高于男性,多在童年或成年早期起病。患者深知这些症状不合理,但是自己却无法控制,因此而感到焦虑和痛苦,影响生活质量。

强迫症的常见表现

强迫症其实是一种精神疾病,医学上将它分为强迫思维和强迫行为。

强迫思维:是指没有现实意义或没必要的想法,比如一听见打雷就忍不住思考为什么打雷要下雨、下雨要打伞等。

强迫行为:是指明知不合理却不得不做,不做就会寝食难安的行为,比如强迫洗手、强迫整理等。

该疾病轻则会行为举止异常,重则足以摧毁一个人正常的生活、工作、社交能力,严重情况下会导致重度抑郁、焦虑症、人格障碍。

为什么会得强迫症

导致强迫症的原因有许多,不同的生理、心理、遗传、环境因素等都可能是诱因。

心理学研究发现,过分追求完美、内向、做事有条理的人更容易患上强迫症,家庭的教育和周围环境,对自我的严格要求,都是强迫症的潜在因素,从弗洛伊德精神分析理论来讲,是“本我”受到“超我”的打压而产生的能量无法排解,最终以强迫思维和强迫行为的形式表达,所以患者大多数的性格都是倾向完美主义,多疑、敏感,遇到事情容易钻牛角尖,或从更大层面来说,强迫症患者是对自我的不接受意味着内心有一个批判性的声音,这个声音不断地评价着、挑剔着自己的心理活动和行为举止。

心理学认为,孩子的行为是从外部他人约束渐渐内化为内部自律,也就是说,我们会先接受成长环境中的他人评价影响,进而内化成我们自我评价系统,并自动使用他人评价规则来监控自己的行为和心理活动,通俗地说,原本是别人不接受的某个行为,后来变成了自身无法接受的行为,从而慢慢的越来越抗拒自己。

如何预防强迫症?学会自我疏导

当代社会有强迫症倾向的人不在少数,但其实还没到严重地步,通过自我心理疏导可缓解。

1.清晰地认识自己优缺点,是接纳真实自我,在生活中勇敢的去面对自己,换言之,就是接纳自己身高、出身、接纳自己的不完美,从思维层面深刻地认识到,人无完人,因此不苛求自己和排斥自己。

2.目标要适度,有自知之明,知道自己能做什么、想做什么、会做什么、应该做什么,合理安排好工作和生活时间。

3.如果强迫症非常严重,若自我调节和心理辅导都没有用,那么就要寻求医生帮助,心理医生会通过药物再配合心理辅导、充足睡眠、适量运动,对病情更加有利。

强迫症是一种远比想象更有危害的心理疾病,患者会陷入一种无意义且令人沮丧的重复想法与行为中,内心抗拒却又无法挣脱,承受着巨大的痛苦,强迫症患者身上往往都有过度完美的倾向,所以对抗强迫症,要从接纳自己的不完美开始,重新认识自己,并且进行长时间坚持不懈地努力。

长春中医药大学附属医院脑病中心神志门诊治疗强迫症的特色优势

中药调理

通过中药调理,可有效缓解因服用西药所致的认知功能损害、月经失调、燥热、多汗、大便干燥、迟发性运动障碍等不良反应,安全有效。

物理治疗

如经颅磁治疗、经络氧治疗、音乐催眠治疗、针灸治疗、耳穴压豆治疗、穴位贴敷治疗,可改善抑郁、焦虑等症状,又不引起认知功能损害等残留作用。

心理治疗

如家庭治疗、沙盘游戏治疗等,医生从旁观察、共感与接纳,使患者达到渐修渐悟的治愈状态,对于治疗强迫症有良好疗效。

如果你意识到自己心理出现问题无法解决,请及时到我院脑病中心神志门诊就诊,专业的心理医生会为您提供科学的诊疗方案和心理援助,帮您找到问题根源,解决内心的困扰。

长春中医药大学附属医院脑病中心神志门诊

长春中医药大学附属医院脑病中心神志门诊隶属国家中医药管理局中医药重点学科中医神志病学科、国家中医药管理局区域诊疗中心神志病组、吉林省中医药管理局神志病疏肝理气调神疗法研究室。在临床中主要以传统中医药治疗为主、现代心理治疗手段为辅,中西医结合配合心理干预专业治疗心理疾病,擅长治疗临床常见心理疾病,如焦虑症、抑郁症、强迫症、恐怖症、躯体形式障碍、疑病症。

出诊信息:

李光英,主任医师,日本精神医学博士,硕士生导师。周一、二、四、五全天;周三、六上午,2楼B区206诊室

单慧毓,主治医师。周一、二、四、五上午;周三下午;周日全天,2楼B区207诊室。

咨询电话:0431-86177515

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com