国医大师王烈教授谈小儿发热怎么办?

健康 > 亲子育儿 来源:长春中医药大学附属医院 作者: 时间:2021-09-13 16:07:00 编辑:邢高红
0

孩子具有“脏腑娇嫩,形气未充”的生理特点,每当天气变化,最易在感受虚邪贼风后出现发热等症状,下面介绍一些简单、实用的处理措施,让家长们可以从容面对孩子发热。

及时补水

孩子体温升高时多伴有咽干、口渴等热盛津伤的表现,首先应及时喝温开水,少量多次,不仅可补充孩子体内丢失的水分,还可加速体内血液流动,助其发汗散热,不要喝冰水,因为孩子发烧时可能伴随腹痛、咳嗽等症状,喝冰水会加重对胃肠道及肺部的刺激,若患儿出汗太多,可适当补充些淡盐水,保持体内电解质平衡。

温水擦洗

用水温在30℃至40℃之间的温水在孩子的前额、颈部、腋下、肘窝、腹股沟、腘窝、手足心等汗腺和淋巴分布集中的地方反复擦拭,水分的蒸发是吸热过程,可起到降温的作用,禁止用酒精擦拭身体,一方面,因为孩子皮肤较薄,对酒精吸收快,酒精可在短时间内融入血液,不但不能降温,还会导致小孩间接饮酒,影响孩子脑部发育,另一方面,酒精易燃,使用时有危险性。

适当减衣

孩子发热时,我们要适当减衣散热,因为孩子发热时,体温本身就高,家长一味添加衣物,反而会“火上浇油”,使体温更高,严重的孩子还可能会出现哭闹等现象,家长可采取解开孩子衣领,减少孩子身上衣物,不盖太厚的被褥等措施,便于孩子散热。

冷敷头部

家长可将湿冷的毛巾叠好,放在小孩额头上,通过热传导,吸收机体体温,使体温调定点下移,达到降温作用,可使用药店售卖的“退热贴”贴于前额,若孩子体温超过38℃时,家长可取冰块用防水袋装好,并用干毛巾包裹起来,放在孩子的额头或枕下,以防止高温烧坏脑神经,并可缓解孩子的头痛症状,使之保持头脑清醒和相对良好的精神状态,但应注意,冰敷时间不宜过长。

热水泡脚

将冷热水相兑,调节温度至孩子可以接受时,进行泡脚,泡脚可刺激脚底的涌泉穴,促进血液循环,加快散热,在泡脚前,家长也可用手掌对孩子脚掌进行摩擦以增强疗效,另外,可采用中药药袋泡脚的绿色疗法,即在药袋中装一些辛温发散药,以增强发汗退热效果,使用时将药袋放在热水盆里,待水变颜色,温度适宜,泡脚熏洗。

推拿、针灸

推拿又称按摩,具有祛邪扶正、舒经通络、调和阴阳的作用。采用开天门、推坎宫、推三关、清天河水等推拿手法可以退热。针灸经络上的腧穴可以调整体温中枢及大脑皮质的功能,以达到降温目的,针刺大椎、风府、风池等穴位,也可起到退热的效果。

刮痧、拔罐

督脉统一身之阳,主治热证;膀胱经主一身之表,刮痧两经的俞穴,可清热解表、降低体温。在大椎、肺腧等穴位进行拔罐治疗,可起到通经活络、祛风散寒、祛瘀排毒,增加血液循环的作用。

药物治疗

当体孩子温超过38.5℃时,可以口服退热药,含有布洛芬、对乙酰氨基酚成分的退热药对小孩降温效果较好,副作用低,可交替使用,若是细菌或病毒感染,可相应采用抗生素和抗病毒药物治疗,也可辨证应用中药汤剂口服,如王烈教授创立的清感方(柴胡、黄芩、重楼、紫草、石膏、寒水石、射干、地龙、青蒿、金莲花、野菊花、蝉蜕、青蒿),既清表热,又除里热,同时,还可预防小儿因发热而引起惊风抽搐等症状,安全有效。

家长们要勤测孩子体温、观察孩子精神状态,若体温一直未降,或出现神昏谵语、抽搐惊厥、恶心呕吐等症状时,要及时送到医院救治,以免耽误病情。

个人简历

微信图片_20210913141928

王烈,国医大师,吉林省中医药终身教授,博士生导师,全国第一批中医药传承博士后合作导师,国家中医药管理局第一至六批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴,全国中医药杰出贡献奖获得者,吉林省劳模及优秀教师。区域诊疗中心(中医)建设单位、卫计委国家临床重点中医专科、国家中医药管理局重点学科和专科中医儿科学术带头人。

担任世界中医药联合会儿科分会、中华中医药学会儿科分会、中国民族医药学会儿科分会、中国中医药信息委员会儿科分会、中国中医药研究促进会综合儿科分会的顾问、名誉会长,全国中医药学会高等教育学会儿科教育研究会名誉理事长、吉林省中医药学会及吉林省中西医结合学会儿科专业委员会顾问。

应用中医药防治儿童疾病近70年,尤其是擅长诊治儿童哮喘。发表论文200余篇,获得吉林省重大科技成果奖等6项,获得发明专利3项,撰写婴童系列丛书18部,诊疗经验被收录于百余部著作中。

出诊信息:

每周一、周五上午,国医堂(四楼)B407诊室。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com