【科普】长春中医药大学附属医院肿瘤血液科带您了解缺铁性贫血

健康 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者:杨微 时间:2021-09-13 16:07:00 编辑:邢高红
0

白、乏力、易倦、头晕、头痛?

并伴随皮肤干燥,头发干枯易脱落,

指甲不平整、口角炎等症状?

这些都是缺铁性贫血的典型症状。

什么是缺铁性贫血?

缺铁性贫血是体内贮存铁缺乏,导致血红蛋白合成减少而引起的一种小细胞低色素性贫血,缺铁性贫血是最常见的贫血类型。

缺铁性贫血的病因

铁摄入不足

铁摄入不足是妇女、儿童缺铁性贫血的主要原因,因婴幼儿、青少年、妊娠和哺乳期的妇女需铁量增加,若饮食结构不合理会导致缺铁性贫血。

铁吸收不良

主要与胃肠功能紊乱或乱用某些药物作用,导致胃酸缺乏或胃肠粘膜吸收功能障碍,影响铁的吸收。

铁丢失过多

慢性失血是成人缺铁性贫血最常见和最重要的病因。

缺铁性贫血的饮食指导

纠正不良的饮食习惯

食物是机体内铁的主要来源,需要保持均衡饮食,荤素结合,避免偏食或挑食;养成良好的进食习惯,定时、定量、细嚼慢咽,尽量减少刺激性过强食物的摄取。

增加含铁丰富食物的摄取

鼓励病人多吃含铁丰富且吸收率较高的食物,如动物肉类、肝脏、血、蛋黄、海带、菠菜、木耳等。

促进食物铁的吸收

不合理的饮食结构往往不利于铁的吸收,如食物中蔬菜类过多而肉、蛋类不足。应避免与富含铁的食物、牛奶、浓茶、咖啡等一同服用。

我院肿瘤血液科采取中西医结合治疗,西医通过补充铁剂进行治疗,中医治疗以滋补养血,配合口服中药,外敷中药封包、穴位贴敷为主,疗效明显。

中药封包

中药封包是根据我科多年临床经验,自拟补气生血方剂,可有效纠正缺铁性贫血患者的症状。将中药封包进行加温后,贴敷于胸骨皮肤表面,将中药补气生血活化物质渗透到皮肤,直达病灶。通过辨证施治,针对不同的肿瘤和血液疾病研制多种中药封包方剂。见效快,无毒副作用,疗效稳定,得到了患者和家属的肯定。

穴位贴敷

穴位贴敷通过药物直接刺激穴位,通过透皮吸收,使局部药物浓度明显高于其他部位,操作简便,用药安全。针对患者病情及体质调制中药,再选穴进行穴位贴敷治疗缺铁性贫血。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com