【妙用中草药】昆布:“草根”出身,大有作为

健康 > 养生保健 来源:长春中医药大学附属医院 作者: 时间:2021-09-13 16:07:00 编辑:邢高红
0

说起昆布,许多人可能不太熟悉,其实昆布就是海带,是《中国药典》收录的草药,药用来源为海带科植物海带或翅藻科植物昆布的干燥叶状体。别看昆布“草根”出身,但在中药圈是很有作为的,具有消痰软坚、利水消肿的作用。下面,我们就来认识一下这味平凡的“草根”中药——昆布。

糖尿病患者吃昆布的好处

随着人们生活水平不断提高,很多人都过量摄入高糖高脂食物,很多上班族久坐,缺乏运动,糖分在体内大量堆积,胰腺负担加重,降糖刻不容缓,这时,美味的昆布就可以派上用场了。现代医学研究表明,昆布中富含的多糖可促进胰岛细胞分泌胰岛素,升高胰岛素、胰淀素水平,有辅助降血糖的作用。专家建议:取昆布150g,豆腐200g,调味料适量,炖煮即可食用。

肿瘤患者吃昆布的好处

肿瘤是危害健康的主要因素之一,随着我国肿瘤患者逐年增加,癌症的预防与治疗尤为重要,昆布具有软坚、消肿的功效,可以预防与治疗甲状腺、乳腺、食管、胃、大肠等部位的癌症。《本草经疏》记载:“昆布咸能软坚……,瘿坚如石者,非此不除。”现代医学研究也证明,昆布多糖能激活巨噬细胞,可抑制肿瘤细胞增殖并杀死肿瘤细胞。专家建议:可食用昆布排骨冻进行日常的预防与保健(做法见文末)。

高血压患者吃昆布的好处

高血压是临床的常见病、多发病,近年来,随着人们生活方式和饮食结构的改变,喜吃高盐高脂食物导致高血压发病率上升趋势明显,现代医学研究表明:昆布富含的昆布氨酸、牛磺酸、海藻酸钾具有降压的作用,从食疗的角度可以适当吃一些昆布来辅助降血压。专家建议:取昆布150g,泡发后切丝,草决明15g,煎煮后食用喝汤即可。

昆布虽然有许多功效,但是因为其富含大量碘,不建议每餐都吃,以下人群也应谨慎食用:

1.患有内分泌疾病的人群食用前应咨询医生。

2.甲状腺亢进患者不能食用。

3.孕妇应在医生指导下食用。

4.脾胃虚弱者不能食用。

5.不能与甘草同食。

昆布排骨冻

昆布150g,排骨500g,猪肉皮150g,蒜泥、香菜、调料适量,猪肉皮沸水焯后取出切小丁,与排骨同煮,文火炖至肉烂骨酥成浓糊状,加入切碎的昆布、调料等,再煮沸3分钟,冷却后置于冰箱凝结成冻,食用时切片,蘸蒜泥、香菜末即可。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com