【世界急救日】谢谢你,为每一个生命全力以赴的中医急诊人

健康 > 健康资讯 来源:长春市中医院 作者: 时间:2021-09-13 16:07:00 编辑:邢高红
0

急诊科

医院里最紧张的地方

急诊科医护人员是特殊的兵种

365天、24小时

他们在快节奏的工作中

练就了高超的医术与强大的内心

9月11日是“世界急救日”

今天,让我们一起走进

这支了不起的团队

长春市中医院急诊科

微信图片_20210913141928

急诊急救中的中医魅力

王大哥罹患眩晕症已经四五年了,每次发作都天旋地转。一天,他在家里招待同事,席间忽然发病,从椅子上跌到地上,两位同事赶紧搀扶着他前往离家最近的长春市中医院急诊科。

急诊科立刻开通绿色通道,王大哥进了急诊科主任胡少红的诊室。面对王大哥的情况,胡少红决定用“朱氏头皮针”进行治疗,下针一两分钟,患者眩晕随即停止,不但能自己稳稳地坐在椅子上,还能顺顺当当站起来,连他的同事都感慨地说:“扶着进来,走着出去,中医太赞了!”

像这样的真实案例,在急诊科每天都在发生。面对很多急危重症,中医也可以发挥其真正的优势,治疗不是必须把邪气赶走,而是把表里内外、气血阴阳、脏腑经络之间关系协调好,达到“阴阳自和,必自愈,故不战、不汗出而解也”。

微信图片_20210913141928

微信图片_20210913142345

急诊团队的超强本领

近几年,中医急救越来越受到百姓的关注和认可。

长春市中医院也更加重视中医急诊的发展,在学科建设、人才培养等方面做了很多工作。

总部和平阳部都设立了急诊科,并且开通了夜间服务,做到了365天*24小时待命;积极开展各种中医特色疗法,如“朱氏头皮针刺疗法”、“穴位埋线”、“刺络放血法”、“贴敷疗法”、“中药代茶饮”、“中药熏药”、“艾盐包”、“足浴包”等,为每一位急诊患者提供专业、个性化救治。

微信图片_20210913141928

多年来,急诊科始终秉持着“走出去、引进来”的理念,胡少红曾多次代表医院带领中医急诊人参加国家级、省级以及市级各种急救技能竞赛,均获得了令人骄傲的成绩;同时,曾多次参加业界学术会议和培训班,将先进理念和高超医术深入研究、创新发展,同时积极应用现代技术为我所用,为中医药在急危重症方面的救治积累了宝贵经验。

微信图片_20210913141928

除此之外,医院作为吉林省中医药学会中医急症专业委员会主任委员单位也积极推动建设学术专业型委员会,胡少红作为该专委会的主任委员,将继续带领专委会成员为中医急症工作者服务,为中医急症学科发展服务,真正提高吉林省中医急症急救水平,推动吉林省中医急症专业的发展。

微信图片_20210913141928

为每一个生命全力以赴

经过多年发展,急诊科已经成为医疗技术过硬、抢救及治疗经验丰富、团队协作能力强、患者好评率高的金牌队伍。

胡少红说:“医院始终坚持以人民为中心的发展思想,特别是被国家定为全国现代医院管理制度试点单位以来,实行“2+2+2”管理模式,不断优化医疗服务流程,完善医疗服务模式,这也对急诊科这支队伍提出了更高的要求,所以中医急诊人也要不停地学习,练好扎实的基本功,无论面对多么复杂、多么危急的病情,都能够做到临危不乱、辨证施治,为每一个生命全力以赴,为患者带来生命的曙光。”

微信图片_20210913141928

注:文中非案例所提

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com