科普 |您的孩子会越变越“丑”吗?

健康 > 亲子育儿 来源:吉林大学第二医院 作者:文连姬 时间:2021-09-13 16:07:00 编辑:邢高红
0

俗话说,女大十八变,越变越好看。但是现实生活中,有些孩子越变越丑是怎么回事?睡眠时张口呼吸就是罪魁祸首之一!

口呼吸是指呼吸时气流通过口腔而非鼻腔进入人体气道,这是因为上气道完全或部分被阻塞,致使气流经由口腔、口咽腔、喉咽腔进入下气道,是生理学上机体扩大上气道的一种反射活动。您关注过孩子睡眠时的姿势和状态吗?睡眠时,您的孩子是否经常张口呼吸及(或)头后仰、颈后伸?

什么原因导致孩子睡眠时采取这种姿势、体位呢?孩子采取张口呼吸、头后仰、颈后伸的姿势,是为了开放气道,缓解鼻塞。而长期睡眠时张口呼吸及(或)头后仰、颈后伸,可影响儿童颅颌面生长发育,造成鼻中隔偏曲、鼻翼萎缩、鼻唇沟浅平、开唇露齿、上唇短,上前牙前突等表现,即“腺样体面容”,就此导致牙列拥挤、硬腭高拱、上下牙弓不匹配、下颌后缩、长脸等颌面畸形。

那么,哪些因素会引起孩子睡眠时张口呼吸、头后仰、颈后伸呢?常见的原因是上气道阻塞,如腺样体肥大伴或扁桃体肥大、过敏性鼻炎、慢性鼻炎等。其中最常见的是腺样体肥大伴(或)扁桃体肥大。然而,手术切除肥大的腺样体和扁桃体能解决绝大多数患儿口呼吸,应该改善患儿的睡眠状态。

但为什么术后有些孩子还是睡眠张口呼吸呢?这就是另一类原因——习惯性口呼吸,这是一种不良习惯,指当鼻气道阻塞去除后,部分儿童仍保留有口呼吸或上气道未阻塞的儿童习惯于张口呼吸。这就意味着虽然肥大的腺样体、扁桃体已切除或鼻炎已治愈,鼻腔已通畅,但孩子仍习惯睡眠时张口呼吸,如果未采取有效措施纠正张口呼吸的坏习惯,那么口呼吸将继续影响孩子的颌面发育和牙齿排列。

在此警醒家长:1.关注孩子睡眠姿势、是否有张口呼吸。若强行闭口,孩子呼吸不顺畅,一定带孩子到耳鼻咽喉科就诊,确认是否有腺样体和(或)扁桃体肥大、鼻炎;2.腺样体和(或)扁桃体切除后,必须继续关注孩子的睡眠状况。若腺样体、扁桃体术后仍有睡眠张口呼吸,则必须强行闭口呼吸(口腔前庭盾、闭口贴或頦兜),及时有效纠正口呼吸的不良习惯;3.若孩子已经出现颌面发育异常、牙齿排列不齐,则应到口腔正畸科进行矫治。若孩子上唇已变短,则同时行唇肌训练。

关注孩子的睡眠姿势和口呼吸,愿您的孩子越变越好看!

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com