驼背、高低肩!有同款娃的家长看过来

健康 > 健康资讯 来源:长春市儿童医院 作者: 时间:2021-09-13 10:47:00 编辑:邢高红
0

“这孩子腰板真直,身姿挺拔,真好!”听到大人这般夸奖“别人家”的孩子,脊柱侧弯的孩子很容易自卑。

啥是脊柱侧弯?为啥孩子会出现脊柱侧弯……带着疑问,我们一起走进长春市儿童医院骨、泌尿、烧伤科,请杨宝刚副主任详细解读脊柱侧弯。

脊柱侧弯

影像学显示,脊柱有大于10度的侧方弯曲,则被定义为脊柱侧弯。

日常生活中,孩子如果脊柱偏离正常中线,可出现高低肩、驼背情况。

可致脊柱侧弯的原因

杨宝刚介绍,引起儿童脊柱侧弯的原因有两类。

一是结构性脊柱侧弯,包括先天性脊柱侧弯,神经肌肉性疾病所致肌肉不平衡、神经纤维瘤疾病引起的脊柱侧弯,其中,85%是特发性脊柱侧弯,难以自行矫正。目前,特发性脊柱侧弯病因不明确,可能与遗传有关,也可能是多因素导致。

二是非结构性脊柱侧弯,常见原因如姿势不良、炎症、肿瘤、长短腿等,诱因一旦消除,侧弯程度就会缓解。但如果矫正不及时,发生在青春期前的非结构性脊柱侧弯,可能变成结构性脊柱侧弯。

脊柱侧弯的影响

脊柱侧弯不仅会引起孩子心肺功能受损、疼痛、胸部发育不良、智力下降、生育问题、多种并发症,还会影响孩子心理健康。

特发性脊柱侧弯的矫正

杨宝刚表示,特发性脊柱侧弯的治疗原则为早发现、早治疗,效果好。根据孩子年龄和脊柱侧弯度数,医生会给予个性化治疗。

1. 如果孩子脊柱侧弯程度在20度以内,可通过规范日常不良姿势、做游泳等拉伸运动,纠正侧弯。家长需密切观察,孩子病情是否缓解。孩子纠正6个月左右进行复查,直到发育成熟。

2.如果孩子脊柱侧弯程度在20—45度,可通过3D打印矫正支具量身定制矫正,贴服性更好,具有力学改善矫正功能。矫正支具一般佩戴16-24小时,持续时间为4-6个月,定期复查。通过矫正,能很好地控制脊柱侧弯的进展。有材料显示,侧弯弧度能改善一半。

3. 如果孩子脊柱侧弯程度在45度-50度,则需手术治疗。

杨宝刚提醒家长,10岁是青少年的第二个生长高峰,也是脊柱生长发育的高峰期,如果孩子患有脊柱侧弯,病情发展快,会凸显出相应症状,需要更细致地观察。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com