@教师们,你们的减压手册来了

健康 > 健康知识 来源:长春市第六医院 作者: 时间:2021-09-11 08:16:00 编辑:邢高红
0

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”

当前,教师的工作强度很大,每天的工作时间大都在10小时以上,长此以往,就很容易使他们患上疲劳综合症。那么,教师如何缓解工作压力呢?长春市第六医院心理科五疗区(心身疾病诊疗中心)主任吴波将这份教师减压手册,送给人类灵魂的工程师们。

微信图片_20210910140442

合理宣泄工作中的烦恼

面对种种压力,人人心中会淤积各种消极情绪,长此下去会对人的身心健康造成极大的伤害。因而,教师们应该采取合理的宣泄方式将其释放出去,如自己写写日记,或者找个空旷的场地大喊几声会感到轻松许多,还可以直接拨打心理援助热线。

构建和谐的师生关系

师生关系一直是一个热门话题,教师应该用一双善于发现美的眼睛去审视学生,用表扬代替斥责,师爱使学生平和。同时,教师要善于倾听学生的内心想法,因材施教,尊重学生的主体性、个性,促进学生潜能发展。

适当安排休息时间

长期的工作,让教师们感到筋疲力竭。此时,教师们做好时间管理规划,将自己的工作内容按照轻重缓急进行合理安排,可以在适当的时间选择休息,进而调整自己的状态,或者适当锻炼身体,这样对于愉悦身心、缓释紧张的工作压力、提高工作效率都是十分有利的。

丰富自身业余文化生活

有压力的教师要学会合理地宣泄,如听音乐、打乒乓球以及运动调节等,或者可以参加伴有丰富多彩的文化娱乐活动调节放松,发挥自己的兴趣与爱好,真正保持轻松愉快的心境。

利用周末缓解工作压力

教师与家人、朋友一起开开心心度过周末,向他们倾诉工作上的烦心事,把心里的苦水往外倒,使身心从工作中彻底解脱出来。

用心经营自己的“安全港湾”

舒心温暖的家庭是每个人解除疲劳、休憩身心的最佳处所。因此,大家需要用心、用爱来“经营”自己的家庭。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com