世界预防自杀日|身边人有自杀的想法应该怎么办

健康 > 健康知识 来源:长春市第六医院 作者: 时间:2021-09-11 08:16:00 编辑:邢高红
0

自2003年开始,世界卫生组织和国际自杀预防协会将每年9月10日确定为“世界预防自杀日”,以帮助公众了解诱发自杀行为的危险因素,增强人们对不良生活事件的应对能力,预防自杀行为。

微信图片_20210910140442

年轻女孩因生活变故患上中度抑郁症

近日,长春市第六医院心理援助热线进行了一通自杀来电的干预,成功阻止了一起自杀事件的发生。

李倩(化名)高二时因生活变故患上中度抑郁症,服药1年后逐渐减药,效果良好。

近日,李倩与自己相恋7年的男友分手。据了解,她与男友是高中校友,在她患病期间俩人相恋,在心理上她很信任男友、依赖男友,也很感谢男友,把男友当做生命中的唯一。目前,两人均已毕业,面临现实问题,男友提出分手,面对他的突然离开,让李倩的情绪跌入谷底,深陷抑郁之中3个多月不能自拔,并且觉得活着没有意义,想要跳楼自杀。

咨询师考虑到李倩可能存在自杀风险,随即向有关部门报告了她的情况以及来电过程。最终,成功劝下了李倩,并将其送到专科医院进行治疗。

自杀的表现有哪些

自杀性的言语。当个体有自杀意念的时候,大部分会出现自杀性的言语,如“活着没意思、人死了还会感受到痛苦吗、人为什么活着......”这些都可能是当事人准备自杀的重要信息。

情绪的变化。当原本外向的一个人突然变得木讷、内敛、情绪低落、后悔、自责时一定要提高警惕。

异样的表现。莫名其妙的情绪低落、哭泣,问而不语;把自己的东西赠送给别人,也会说一些告别的话语,如“如果我死了你会不会想我、我不在了你多多照顾孩子、以后你可能看不到我了......”这些行为和话语都可能在提示——“我要自杀了”。

如果身边人有自杀的想法应该怎么办?当有人表现出这些征兆时,大家可以这样做:

冷静倾听

有自杀企图的人向身边的人倾诉既是释放,也是一种求救的信号。面对已经万分无助的Ta,大家不要否定批判其想法——“你就是想的太多了。”“这是你性格问题。”

这种批判并不会让Ta转变想法,只会感受到不被接纳、不被理解。大家需要做的是鼓励Ta谈出自己内心的想法,接纳Ta的情绪。

支持希望

抑郁症患者不是自己想要得病的,而自杀的念头也是为了逃避痛苦。这不是一种不负责任的行为,不是他们的错,不要用亲人、朋友给Ta施加压力,这只能增加Ta的内疚、自责。大家要表现出真正的支持、接纳、包容的态度,让Ta相信别人是可以给其帮助的。

不回避谈及自杀

当Ta主动提起自杀话题时,可能是一种求救信号,在表达Ta有多么痛苦。即使Ta并没有提到,但我们察觉到“危险信号”时,也可以在沟通的时候询问:“在你感到痛苦绝望的时候,你想过结束生命吗?”

交流中可以了解Ta的感受、想法、对自杀的理解、自杀计划以及是否有过自杀经历等。这既是一种分享和释放,也可以得到很多重要的信息,甚至在关键时刻拯救生命。

突破保密

如果你获知了Ta存在自杀想法,Ta也许表现了病情的严重程度、危机的紧急程度等,千万不要替Ta保密。只靠自己的力量通常无法来帮助Ta,应尽量取得其单位、亲属以及专业机构的帮助。此时,关于自杀的这些念头就是很重要的信息。

若其突然好转,不要放松警惕

如果Ta一直情绪低落、悲观、厌世。突然变得格外轻松、平静,或者其他的“好转”迹象,也有可能是因为Ta已经决定了走向死亡,想到死亡就会很愉悦,那些“好转”的迹象也许只是做出了这个重要决定之后的释然。

帮助其就医

多数有自杀意念者都可能伴有严重的抑郁情绪,这时要鼓励Ta去当地正规的专科医院就诊,并接受治疗。

有时,去治愈

常常,去帮助

总是,在安慰

六院人将继续用爱心、耐心

守护生命的花开

......

长春市第六医院心理危机干预中心

长春市第六医院心理危机干预中心成立于2007年,是吉林省首家心理救援医疗专业机构。

危机干预中心成立多年来,多次组织实施不同人群的心理危机干预工作。如台湾旅游团吉林重大车祸、吉林永吉特大洪水、“6.3”德惠火灾、 “7.4”松原燃气泄露爆炸、7.24净月火灾等重大危机事件现场心理干预。

中心下设心理危机援助热线,热线自2010年5月开通以来,共接听电话七万余条,其中多起高危自杀风险电话,通过热线干预及联动110,均有效化解危机,保证来话者生命安全。在每年中高考之际,心理援助热线针对考生开设心理减压专线。

当你需要心理救助或觉得Ta已经处于危险之中,建议尽快求助专业的咨询或危机干预机构:

长春市心理危机援助电话(24小时)

0431-89685000、0431-89685333、0431-82708315

吉林省公共卫生热线:12320-6

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com