孩子热性惊厥该怎么办?

健康 > 亲子育儿 来源:长中大附属三院 作者: 时间:2021-09-11 06:27:00 编辑:邢高红
0

一、什么是热性惊厥?

热性惊厥是指发热状态下(肛温≥38.5℃,腋温≥38℃)出现的惊厥发作,无中枢神经系统感染证据及导致惊厥的其他原因,既往也没有无热惊厥病史。

二、热性惊厥症状?

临床症状主要表现为意识丧失,摔倒,身体僵直,四肢抽动,眼球上翻凝视,牙关紧闭,口吐白沫,口唇发绀。抽搐通常在数分钟内缓解,缓解后宝宝通常会疲劳、睡觉。

三、发生热性惊厥后家长怎么做?

大部分热性惊厥会在短时间内自行停止,先保持镇定,再采取如下措施:

①将宝宝侧卧姿势,口腔若有分泌物或呕吐物及时清除,防止误吸入气管;

②解开宝宝衣物散热、减少束缚,不要按着或抱着宝宝限制宝宝的手脚抽动;

③不要向宝宝口腔里塞手指、筷子、压舌板等,会损伤宝宝口腔;

④若宝宝惊厥发作时间大于5分钟,尽快带去医院或拨打急救电话。

四、预防措施有哪些?

主要是退热降温。婴儿可以解开衣服或包被,温水擦身,每隔5-10分钟更换,也可使用冰袋,用干毛巾或衣服裹起来放至头下。合理使用退热药,普通患儿≥38.5℃,有惊厥史患儿建议≥38.0℃服用退热药,用来减少孩子的不适感。

五、宝宝热性惊厥后是否可以打疫苗?

原则上无预防接种禁忌。

长中大附属三院儿科秉承“承志杏林、仁术佑童”的精神,注重突出中医药特色,以中医学天人合一、经络腧穴为理论指导,开展中医药辨证治疗,伏九贴、中药塌渍、中药敷贴、小儿推拿、刮痧、拔罐等绿色疗法以及小儿脑瘫的康复治疗。根据中医学基本理论五脏辨证开展小儿体质辨识,以达到“未病先防”的目的。并以现代医学理论为指导,采用中西医结合救治急危重症患者。

目前门诊位于长中大附属三院B塔1楼,疗区位于B塔7楼,科室全天24小时开诊。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com