吉林名医第453期:长春市中心医院耳鼻喉科主任孙克巍做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:长春市中心医院 作者: 时间:2021-09-10 14:13:00 编辑:邢高红
0

过敏性鼻炎呈现显著季节性者,多在春秋两季发病,又以秋季为多。在每年的七月底八月初出现过敏表现,发病多集中在8月中旬至9月底。秋季过敏性鼻炎你中招了吗?吉林名医第453期,邀请了长春市中心医院耳鼻喉科主任孙克巍做客吉和网健康群(群号:246594079)答疑,现将答疑内容整理如下,希望能为大家提供参考。

微信图片_20210910140442

怎么判断中耳炎?

网友海浪底:怎么判断中耳炎?中耳炎引起的良性位置性眩晕该做哪些相关检查及治疗?

孙克巍:中耳炎一般都有耳痛、耳闷,化脓性中耳炎有耳道流脓。良性位置性眩晕可以做前庭功能检查确诊,并行耳石复位治疗。

过敏性鼻炎、结膜炎、咽炎如何缓解?

网友山河流云:过敏性鼻炎、结膜炎、咽炎,已经有半个月了,请问如何缓解?

孙克巍:需要抗过敏治疗,有口服药和鼻喷剂。

网友山河流云:正在发作能打新冠疫苗吗?

孙克巍:不能,需要病情稳定后再打。

耳鸣怎么回事?

网友超越自我:请问耳鸣怎么回事?

孙克巍:耳鸣有多种原因,有耳局部的原因,也有全身性疾病的原因,需要去医院检查确诊。

耳朵有时痒应该检查什么?

网友燕子:耳朵有时痒但没查过,应该检查什么?

孙克巍:耳朵痒大部分是外耳道湿疹的原因,也有可能是耳耵聍过多,需要来医院检查,可以做电子耳镜、耳道分泌物的细菌培养。

鼻炎会引起听力不好吗?

网友天天快乐:鼻炎会引起听力不好吗?我平时鼻子几乎没有什么症状,说话太多或者大笑流鼻涕很严重,说话声音就像重感冒,然后感觉听力稍微受影响,如何治疗?

孙克巍:鼻炎时如果擤鼻子的方式不正确可引起中耳炎,造成听力下降。如果自觉耳部有不适需要来医院检查明确诊断及治疗。

早起就打喷嚏怎么回事?

网友谙茗:孩子25个月,这几天孩子早晨起来就会打喷嚏。今早尤其严重,打了30来个喷嚏了。流鼻涕,没发烧和咳嗽。请问一下这是过敏性鼻炎还是感冒呢?

孙克巍:考虑为过敏性鼻炎。

网友谙茗:怎么治疗呢?出现什么症状考虑是感冒呢?

孙克巍:小孩感冒一般会发热,有全身不适感,打喷嚏一般不会连续打几十个的。治疗首先要看孩子最近是否接触过特殊的过敏原,可以局部鼻腔滴用生理盐水,需要避免接触过敏原。

孩子总使劲揉耳朵是怎么回事?

网友小茗:我家孩子3岁时有耳结石,已经弄出来了。平时耳朵总红,使劲揉耳朵是怎么回事?

孙克巍:需要去医院检查是否有外耳道炎症,3岁小儿一般不建议取耳内耵聍。

总是流鼻血怎么办?

网友念卿:我家孩子前段时间在医院检查说是鼻窦炎,鼻子总出鼻血也跟这个有关吗?这个鼻窦炎应该怎么治呢?

孙克巍:孩子现在除了鼻子出血还有什么别的表现吗?复查时医生说鼻窦炎的情况恢复得怎么样?

网友念卿:偶尔会头疼。复查说是鼻黏膜不太好然后让吃柴清宁、做理疗

孙克巍:鼻出血可以局部滴用鱼肝油滴剂,出血一周内避免剧烈运动。

网友天天快乐:我老公也总是流鼻血,这几年来长春好了很多了,也可以用您说的鱼肝油滴剂吗?

孙克巍:可以的,但是最好查下血常规除外血液系统疾病。

过敏性鼻炎怎么治疗?

网友上好佳:27个月大孩子过敏性鼻炎,最近尤其严重,应该怎么治疗?

孙克巍:可以生理盐水鼻腔冲洗,去医院查过敏原。

网友上好佳:鼻炎导致有腺样体,需要手术还是药物治疗?

孙克巍:应该是腺样体肥大导致的鼻炎,3岁左右可手术治疗切除腺样体。

鼻子平时干疼,分泌物多怎么办?

网友leo:鼻子平时干疼,分泌物多,有时脓鼻涕有时是清鼻涕,脓的居多,这种情况怎么办?

孙克巍:应该是有鼻炎或鼻窦炎,需要来医院检查消炎治疗。

网友leo:用红霉素眼膏可以吗?

孙克巍:没有什么大效果。

嗓子总是痒痒怎么回事?

网友英:嗓子总是痒痒怎么回事?

孙克巍:一般是慢性咽炎的表现。

过敏导致的眼睛红用什么眼药水比较好?

网友医:过敏导致的眼睛红用什么眼药水比较好?

孙克巍:建议去眼科请医生明确是过敏性结膜炎还是其他种类的结膜炎,听从眼科医生建议用药。

儿童中耳炎反复发作怎么回事?

网友094:儿童中耳炎反复发作怎么回事,平时注意什么

孙克巍:儿童中耳炎反复发作一般都和腺样体肥大有关,建议患儿行电子鼻咽镜检查明确有无腺样体肥大,平时需要注意预防感冒。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com