大医明德(100)薛菲:用爱书写生命的感动,用奉献丈量生命的长度

健康 > 名医专家 来源:吉林省卫健委 作者: 时间:2021-09-10 14:13:00 编辑:邢高红
0

微信图片_20210808214635

薛菲,女,42岁,副主任医师,吉林省人民医院医院感染管理办公室副主任。

作为一名医务工作者,薛菲凭借着吃苦耐劳、勇于奉献的精神,在感控的工作岗位上勤奋耕耘、兢兢业业。面对年复一年重复着的工作,既没有白天与黑夜之分,也没有双休的概念,常常远离节假日的欢声笑语和亲人的守望,她无怨无悔。在武汉疫情期间,她首当其冲,勇挑重担,作为吉林省第一批援鄂医疗队队员,奋战在抗疫一线63天,除安全细致地做好感染防控组的工作外,还承担起重症联合医务处的工作任务,承担了第一批援鄂医疗队生活照护组的工作,并被任命为生活照护组组长、吉林省人民医院医疗队副领队;在通化市疫情防控期间,作为赴通化市指导新型冠状病毒疫情救治工作专家组成员,在通化工作30多天,圆满完成了病区布局、医务防护、环境消毒、废物处理等与院感相关的考察改造,并对医院感染管理组织建设体系、规章制度、流程、预案进行梳理等等。

微信图片_20210910120106

一、不忘初心,思想进步

薛菲同志,在思想上积极进步,努力学习新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终和党中央保持一致。她积极践行社会主义核心价值观,不断坚持学习党的路线、方针和政策,努力在思想理论水平上与时俱进。在平时的工作中,薛菲一直以来都高标准、严要求自己,时时刻刻谨记自己身份,珍重自己的言行、人格和名誉,在实践中加强党风廉政建设,工作中时刻提醒自己不奢侈享乐,不铺张浪费,勤俭朴素,时刻自我警醒、自我约束、自觉抵制各种诱惑,努力使自己成为勤政廉洁的忠实践行者。

二、忘我工作,抗疫履职

武汉疫情暴发,薛菲不计个人安危,也顾不得与家人一起共度鼠年春节,始终战斗在抗击疫情的第一线。面对疫情,她除了承担感染防控组的工作外,还承担了医院重症救治联合医务处的工作任务,承担起第一批援鄂医疗队生活照护组的工作,并被任命为生活照护组组长。在入驻武汉同济医院当天晚上,她就实地探查收治新冠患者病区的布局流程、分区情况、人员进出路线、防护用品配备。并结合实际情况与队友共同制定了《医疗队感染防控组工作职责》《队员主动健康监测制度》《医疗队员驻地场所清洁消毒制度》等感控工作制度、预案及流程,并根据国家指南的更新而不断修改完善,使感染防控标准化、规范化。并指导医疗队员正确使用感染防控用品、环境的清洁消毒、监测队员的发热和健康状况。她同时承担的重症救治联合医务处的工作,围绕重症患者管理目标,协调并解决医疗队与中法院区的临床、医技科室工作中的困难和问题,理顺全流程感控方案,确保感控落实到位;她所承担的生活照护组工作,负责全体队员的生活起居、饮食营养、生病照护、药品购置、心理疏导等;她用自己的责任担当,让每一位患者都能得到及时救治、每一名医护人员都能够胜利凯旋做出了积极的贡献。

吉林省第一批援鄂医疗队感控小组成员

吉林省第一批援鄂医疗队感控小组成员

 

武汉驻地对保洁人员进行环境消毒培训

武汉驻地对保洁人员进行环境消毒培训

三、钻研业务,精益求精

“业精于勤荒于嬉”,在感控工作中,薛菲坚持精益求精,不断充实自己的专业知识,耐心钻研各项业务,凭借较高的专业水平,她成为通化市指导新型冠状病毒肺炎疫情救治工作专家组成员。在通化市的疫情防控中,她用自己专业高效的工作,对通化市传染病医院病区内的布局、流程、医务人员防护、环境消毒方法、医疗废物处理流程等与院感相关内容进行实地考察整改。同时参与对通化市中心医院按照传染病病房的布局、流程进行改造,对医务人员防护进行培训,对医院感染管理组织建设体系、规章制度、流程、预案进行梳理。对国家院感专家及医疗救治专家组提出的各项院感问题逐一落实。同时对通化市其他医院的医护人员进行医院感染相关培训。集中培训3家医疗机构:通化市传染病医院、通化市人民医院、通化市206医院(部队医院),对医务人员个别培训至少10次。累计培训人数近200人。2021年1月24日按照吉林省疫情防控指挥部要求,薛菲进入由吉林省卫生健康委组建的疫情防控暗访组。通过暗访,她们制定出隔离病区终末消毒流程,下发三个文件,发热门诊督导检查标准、通化市医疗机构感控督导检查表、通化市医务人员驻地宾馆消毒处理流程,参与修改通华市医疗机构新型冠状病毒肺炎防控手册等等,为打赢通化市疫情阻击战做出了应有的贡献。

对通化市人民医院医务人员进行院感培训

对通化市人民医院医务人员进行院感培训

凌晨在通化市传染病医院查房

凌晨在通化市传染病医院查房

 

四、无怨无悔,无私奉献

在工作中,薛菲把大部分时间和精力都献给了她热爱的工作,可作为母亲、女儿、妻子,她欠家人的太多了。随着业务水平的逐步提高,无论是春夏秋冬、严寒酷暑,还是深更半夜,她用自己朴实无华的行动,书写着自己挚爱的医疗事业;她用自己的善良执着、平凡高尚的境界,默默诠释“医生”和“人生”的内涵。武汉疫情暴发,作为一名医护工作者,她没有犹豫、没有迟疑,虽然她舍不得孩子,舍不得家人,但她知道国家需要她,武汉更需要她。初二早上五点,接到即将要出发的消息,她轻轻叫醒熟睡中的儿子,叮嘱儿子要照顾好自己,完成好假期作业,就匆匆踏上了征途。当前往武汉的飞机起飞的那一刻正是她丈夫从山东往回赶的那一刻,她与爱人怀揣着彼此的挂念和祝福,在空中擦肩而过,去完成各自的使命。

武汉驻地

武汉驻地

薛菲通过自己的辛勤工作,高尚职业道德,乐于奉献精神,树立起医护人员良好的形象。医疗事业是一项高危职业,在当今市场经济迅猛发展的环境下,她仍将始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢记“健康所系,性命所托”的神圣使命,竭尽全力助健康之完美,维护医疗的圣洁和荣誉,她不后悔是一名白衣战士,将继续义无反顾地在自己钟爱的医疗岗位上拼搏、奋斗,用爱书写生命的感动,用奉献丈量生命的长度。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com