大医明德(98)程志勇:用初心筑防疫之墙 做守卫江城百姓健康卫士

健康 > 名医专家 来源:吉林省卫健委 作者: 时间:2021-09-10 14:13:00 编辑:邢高红
0

微信图片_20210808214635

程志勇,男,49岁,中共党员,吉林市疾病预防控制中心传染病控制科科长、副主任医师。

工作20多年来,程志勇始终工作在疾病预防控制工作的第一线,先后从事传染病、慢性病、地方病等防控工作。他平日里忠于职责,灾难时化身英雄。作为传染病控制科长兼应急办主任,他带领全科同志全身心投入到全市传染病工作与卫生应急工作。工作中程志勇认真履职,做好全市传染病网络直报工作,保证了传染病疫情及时上报与统计;及时开展传染病周、月、年等常规分析及高发传染病专题分析,为卫生行政部门提供决策依据;组织开展全市流感、禽流感、手足口病、流行性出血、霍乱、出血性大肠杆菌O157腹泻等传染病的监测工作,掌握全市传染病感染情况;及时处置全市聚集性疫情、暴发疫情,有效应对新发重大传染病,保障人民身体健康,维护社会稳定。

微信图片_20210910120114

勤于钻研,争做业务上的排头兵

程志勇1996年4月份参加工作,从事传染病控制工作有20年的时间,他非常热爱本职工作,不断专研防病业务,经常查找工作中存在的短板与不足,努力提高自身业务水平。经历了2003年非典疫情、2009年甲型流感疫情,传染病控制工作对传染病预警预测提出更高的要求,吉林市一直没有完备的预警预测方法,程志勇为了解决这个难题,查找大量的文献资料,逐步探索适合本地区应用的预警预测方法。开展传染病的预警预测工作需要有一定高等数学知识基础,程志勇作为医学专业毕业生,高等数学基础相对薄弱,他利用业余时间,加强高等数学、线形代数等知识的学习,厚厚的学习笔记足有五六本。通过无数次的演算、推敲,终于确定了适合本地应用的移动百分位数流行控制图法、poisson分布小概率事件预测法、灰色系统模型等一整套预警预测方法。同时结合GIS系统的发展与应用,率先在全省开展GIS系统在传染病分析领域的应用,并取得了市级科研成果。20多年来,程志勇在工作中始终坚持开拓进取,多次受到省市表彰,但他始终坚持不骄不躁,努力争做业务上的排头兵。

程志勇去新疆交流培训

程志勇去新疆交流培训

不畏艰险 争做工作中冲锋在前的战士

2008年5月12日,汶川特大地震发生后,程志勇积极申请,参加了灾后为期三个月的阿坝州黑水县医疗卫生援建工作。当通过一面是悬崖、一面是峭壁的山路时,当看到公路上的落石和路旁断壁残垣时,坚定了他做好灾后疾病预防与控制工作的决心。川西大山中的气候昼夜温差大,白天强烈的紫外线晒得皮肤发红、爆皮,夜晚在帐篷中裹着棉被也躲不了阴冷潮湿。在这种危险恶劣的环境中,程志勇和他的战友们深入机关、学校开展灾后消毒工作,四五十斤的柴油喷雾器背在身上,连续工作,汗水将内衣与外衣全部湿透,双肩也留下了深深的勒痕;深入各个山寨处置传染病疫情、开展疾病监测,看到当地藏民黝黑而又朴实的笑脸,忘记了路途的艰险与身体的疲劳。在短短三个月援建工作中,他和他的战友们辛苦而又充实,被黑水县政府授予荣誉县民称号,同时荣获吉林省援建黑水县三等功。2010年和2017年永吉县先后两次发生特大洪灾,当人民的生命财产受到严重威胁时,程志勇同样挺身而出,冲锋在前,积极参加灾区疫情防控工作。

恪尽职守 争做勇于担当的疾控卫士

2020年新冠疫情席卷全球,面对建国以来最严重的公共卫生事件,程志勇不顾还处于心脏支架手术恢复期的身体状况,始终坚守在抗疫第一线,与病毒的赛跑一刻不停,细致调查、抽丝剥茧,为疫情研判和密接者划定提供依据。

程志勇接打疫情电话

程志勇接打疫情电话

2020年1月21日,吉林市报告第一起武汉输入新型冠状病毒肺炎疫情患者,程志勇第一时间赶赴现场,组织开展流行病学调查工作,在最短时间内明确感染者行程轨迹,确定密切接触者及重点高危人群,有效提出处置建议,有效控制疫情的传播与蔓延。面对不断变化的新冠疫情形势,程志勇积极组织开展新冠疫情的研判,掌握全市疫情发展趋势,明确省外输入疫情、国外输入疫情及常态化疫情防控等各个阶段疫情防控工作的重点,为政府疫情防控工作做好参谋。

“要查明感染源和传播路径,做好追踪管理、隔离治疗和医学观察,切断传播链。”2020年5月7日,舒兰市发生本土聚集性新冠疫情,程志勇又是第一个赶赴现场,同全市支援舒兰疫情疾控人员,开展疫情防控工作。舒兰疫情初始时期,病例较多,流行病学调查与疫情溯源难度大,程志勇和他的同事们每日工作到凌晨三四点钟,睡了2个多小时,又投入到第二天的工作中,在舒兰工作期间,程志勇不顾身体的不适,身着疫情防护装备,亲自深入现场开展流行病学调查、现场采样、现场消毒等工作,每当脱下防护服,摘下N95口罩,内层的衣服早已被汗水湿透。通过17天的艰苦工作,舒兰疫情得到了有效控制,疫情防控工作受到了国家专家赞誉。2021年初,我省通化输入性新冠疫情暴发,程志勇抱着保通化就是保全省、保全国的想法,第一个报名参加吉林市支援通化疫情防控工作队,临危受命,中心安排他担任支援队队长,带领首批支援队11人火速赶到通化。当时通化已经报告70多个病例,而且每日还有新增病例,他和同志们将已有的70多份流行病学调查报告进行了全面梳理,写满了整整一块大白板,手臂写酸了,嗓子也说哑了,终于摸清了通化前期疫情的传播情况,为支援同志有效开展后续调查工作明确了方向。当时通化正是数九隆冬的天气,由于支援队伍中年轻同志较多,每次开展现场流行病学调查,他都亲自带领流调同志赶赴现场,当时现场条件比较简陋,穿脱防护服、个人消毒都在室外进行,消毒剂喷到身上,防护服也冻成了硬壳,双手如猫咬般的疼痛,挡不住的严寒直往身体钻,他不住地鼓励同志们,克服暂时的工作困难,优质地完成现场调查工作。在通化期间,程志勇同国家及省疫情防控专家共同开展疫情研判工作,商讨并提出疫情控制的合理化建议,及时指导当地的疫情防控工作。通过二十多天的艰苦奋战,支援队及当地疫情防控人员有效控制了本次疫情。

每一次无畏前行,每一回奋力拼搏,都始自程志勇内心的职业精神。“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”,从宣誓那一刻起,他就扛起沉甸甸的责任。“人民至上、生命至上”,他始终铭记使命,履行保障人民健康,保护国家安全神圣职责,甘愿做一名保卫人民健康与国家安全的卫士。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com