吉林名医第451期:长春市儿童医院呼吸科副主任医师南玄花做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:长春市儿童医院 作者: 时间:2021-09-01 14:43:00 编辑:邢高红
0

立秋以后,天气转凉,早晚温差大,孩子容易咳嗽,家长会很焦虑,害怕孩子得了肺炎。吉林名医第451期,邀请了长春市儿童医院呼吸科副主任医师南玄花做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下,希望能为大家提供参考。

南

在答疑中,南玄花医生为大家科普了咳嗽的相关知识。

1.如孩子轻微咳嗽2天,干咳无痰,伴流清鼻涕,无发热,精神、食欲好,轻微感冒的可能性大。这时要注意添加衣服,多喝水,清洗一下鼻腔,一般5-7天就好了。

2.如果孩子一到晚上就咳嗽、无痰,伴流鼻涕、打喷嚏、鼻子不通,用手揉鼻子,或在大人身上蹭鼻子,但精神、饮食好,可能床上有毛毯或公仔,床上用品或蚊帐好长时间没洗了,孩子有湿疹,父母有过敏性鼻炎,那么这个孩子对螨虫过敏的可能性较大。

3.如果孩子咳嗽伴有声音嘶哑,咳嗽声音像狗叫,称为犬吠样咳嗽,就是急性喉炎的表现。急性喉炎可以引起窒息,威胁宝宝生命,需要马上到就近医院诊治。

4.如果宝宝剧烈咳嗽伴有发热,有痰或伴有呼吸急促,精神不好,3个月以下的婴儿可能只表现为呼吸增快或伴有轻微咳嗽,如果安静时呼吸次数超过每分钟50次,有可能是肺炎,应及时到医院诊治。

5.如果孩子咳嗽呈阵发性,连续性咳嗽伴呕吐或伴有鸡鸣声,有可能是感染了百日咳,应到医院明确诊断,进行针对性的治疗。

通过了解咳嗽的性质,大家可以初步地了解宝宝咳嗽的原因。但如果宝宝咳嗽较重,影响到睡眠、饮食,精神差,伴有高热、黄痰,咳嗽时间超过2周以上的,应该到医院找儿科呼吸专科医生就诊,千万不能拖延,以免延误了最佳的治疗时间。

许多家长不能听到宝宝咳嗽,宝宝一咳嗽就焦虑,就想马上给宝宝吃药止咳。其实咳嗽是人体的保护性反射,有排痰和排异物的作用。如果宝宝一咳嗽,家长就立即给宝宝用止咳药止咳,痰液和一些有害物质如细菌病毒就会滞留在肺部和气管,引起支气管炎和肺炎。

也就是说本来可能是轻微的感冒,但由于大家忙于给宝宝止咳,就让小病演变成了大病。

所以当宝宝出现咳嗽的现象,止咳前需要温淡盐水或生理盐水清洗鼻腔,可以把病毒、细菌、过敏原清除掉,还可以去除鼻腔分泌物,这样鼻腔通畅,宝宝就舒服,就不会哭闹了。一般有痰的咳嗽大部分与感染有关,有一部分是鼻后倒流,通过清洗鼻腔咳嗽就会好转。

有时候干呕是怎么回事?

网友缪缪:男孩15个月,平时什么都正常,就是有时候会干呕,偶尔会吐,这是什么情况?

南玄花:一般情况下偶尔干呕有可能是食管下段肌肉松弛,状态好、食欲睡眠好的情况下,一般可以观察,随着年龄增长会有改善。如果持续或频繁干呕,需要到医院消化科全面体检。

总频繁的深呼吸怎么回事?

网友雯雯:同学家男宝12岁,总频繁的深呼吸怎么回事?有时候说胸闷。

南玄花:如果频繁深呼吸,伴胸闷,首先应注意是否学习压力大、睡眠不足,适当减压观察,如果无改善需要进一步检查。

首先注意是否和呼吸道感染有关,比如有没有鼻塞、咳嗽、哮喘而造成深呼吸,因为鼻塞就是气道有堵塞,因为吸不进去就会缺氧,所以过一段时间就要深呼吸,把大量的气体吸入进去,这样就会觉得舒服一点,这方面的排查需要就诊耳鼻喉及呼吸科。

查肺功能、胸片,看看肺功能的情况怎么样,排除呼吸道问题。

还有心脏的问题,一般还有乏力、叹气、胸闷、面色不好等症状,一般是做心电图心肌损伤标志物等检查。

经常的深呼吸,晚上夜间睡着了没有,可能跟神经精神有关,有的时候是抽动障碍,另一种可能就是一个习惯性深呼吸。

肚子疼、呕吐多次怎么办?

网友阳光下:孩子6周岁,今早说肚子疼,上午吐了4次左右,刚刚发烧38.9℃,吃了退烧药,又贴了贴。请问一下,接下来怎么办?

南玄花:首先考虑是胃肠道感染,先禁食水两三个小时,最好到医院查血常规,一般是口服益生菌调理消化功能,口服补液盐补充水分。如果有便,化验看有无细菌性肠炎的可能,如果有口服雪胆素片或磷霉素消炎。孩子尿少,吃不进东西,脱水表现需要输液补充丢失水分。

跑跳后就咳嗽,需要做检查吗?

网友薇薇:34个月男孩,在剧烈运动、跑跳后就咳嗽,需要做检查吗?

南玄花:剧烈运动、跑跳后一般都会咳嗽,不是太明显可以观察,如果担心可以做肺功能+舒张试验。

早起能打几十个喷嚏是怎么回事?

网友新月:男孩12岁,几乎早上起来能打几十个喷嚏,白天几乎不打喷嚏,没有其他症状,这是怎么回事?应该怎么办?

南玄花:有可能是尘螨过敏,可以查查过敏原看一下,到耳鼻喉科用鼻镜检查明确有无鼻炎,可以用生理海水冲洗鼻腔分泌物,必要的话可以喷内舒拿(含激素)抗炎治疗一周。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com