给孩子拔拔个儿,得抓住这4个生长点

健康 > 亲子育儿 来源:长春市儿童医院 作者: 时间:2021-08-23 07:05:00 编辑:邢高红
0

2021年8月18日

是“中国儿童长高日”

“8·18”谐音“拔一拔”

孩子身高问题

一直都是家长关注的焦点

长春市儿童医院

生长发育门诊刘静主任提醒

想要孩子长得高

家长得抓住这4个长个儿关键期

身高管理知识

刘静主任介绍,我国儿童生长发育迟缓发生率高达9.9%,总数居全球第二。 然而,97%的家长不知道儿童生长发育的基本规律,30%的家长固守“晚长”的老观念。

其实孩子长个儿时间段只有4个,一定要抓住以下4个时期。

▲ 新生儿时期,骨骼发育以营养补充模式为主,摄入母乳营养很重要;

▲ 出生第一年, 迎来第一个生长高峰期,在这一年里,能长25cm左右;

▲ 儿童期(女孩3-10岁;男孩3-12岁),生长激素、甲状腺素调节、营养和睡眠的配合很重要;

▲青春期(女孩10-12岁,男孩11-13岁),形成第二个生长高峰,男孩可长25-28/30cm,女孩可长23-25cm。

但青春期时,生长激素和性激素共同起作用,性激素除促进生长外,还能促进孩子性成熟和骨骺闭合,可能导致身高停止增长 ,所以要格外当心,需定期监测骨龄。

矮个儿干预3步走

如果发现孩子偏矮,家长可从以下3点进行初步干预。

首先, 明确孩子身高是略矮还是符合矮小症标准。如果身高只是略矮于同龄儿,可以在生活、饮食、运动上进行干预,通过均衡、合理饮食,不偏食、不挑食,注意微量元素(钙、铁、锌等)的添加,注意维生素D的补充,来促进孩子身高的增长。

其次, 体育运动。 每日保证充足的弹跳类体育活动,如: 跳绳、打篮球,助力孩子长高。

最后, 每日保证充足的睡眠。 夜间生长激素分泌旺盛,有利于孩子长个儿。

通过生活、饮食、运动以及相关因素的干预,可以让略矮的孩子达到标准身高。

刘静主任提醒家长,一定要多了解长高知识,抓住孩子长高的好时机。为了孩子健康长大个儿,需要家长医生共同努力,一起为他们保驾护航。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com