吉林名医第449期:长春市儿童医院儿童保健科李亚主任做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:长春市儿童医院 作者: 时间:2021-08-17 20:19:00 编辑:邢高红
0

宝宝的成长需要全面的营养,因此在饮食方面需注重营养的均衡搭配,鱼虾肉蛋、蔬菜瓜果一样都不能缺。道理我们都懂,可是当爸妈的都知道,很多宝宝都有挑食的坏习惯,特别是不爱吃蔬菜。怎么才能让宝宝爱上蔬菜呢?吉林名医第449期,邀请了长春市儿童医院儿童保健科李亚主任做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下,希望能为大家提供参考。

QQ图片20210817201134

不爱吃蔬菜怎么办?

网友xiao風:小孩4岁3个月,不爱吃蔬菜,蔬菜只吃土豆,平时吃面条和米饭,里面只要有蔬菜就不吃了,医生有什么好办法支支招?

李亚:不爱吃菜,一般来说我们就包到馅儿里头,做些包子、饺子、馅饼,另外你可以把菜用水焯一下,做成炝拌,味道不要太浓,孩子可能爱吃。

不爱吃菜,也可能是孩子口腔的功能不好,咀嚼能力差一些。吃的菜粗纤维多咽不干净,咽反射比较敏感,嗓子眼儿比较细的孩子,只能多锻炼。有的孩子轻微的挑食,换个方法做菜,他能吃的话就不用管,如果包在馅里头都给挑出来,最好来查一下看看有没有营养缺乏,营养缺乏的话影响消化吸收,他可能就是不爱吃。

一年长了4厘米正常吗?

网友学:男孩3岁,95厘米。之前身高还可以,但2岁到3岁只长了4厘米,这个需要关注吗?

李亚:2-3岁的孩子,一年是长7厘米到8厘米的,如果半年能长到4厘米的话也可以,因为生长速度不是匀速的,冬天可能相对来说长得慢一些,春夏长得快一些,如果说一年长这么高,要来寻找一下原因,3岁95厘米身高不矮,生长速度太缓慢了。建议来儿童保健科看一下,有没有营养补充、摄入的不足以及消化问题等等。

牙齿上有黑点怎么办?

网友王赛:牙齿上有黑点怎么办?在牙的下部分。

李亚:孩子的牙上有黑点是有龋齿了,正常的牙面是特别光洁的,像有一层釉面似的。那么孩子小的有龋齿,第一要注意保护牙齿,第二要补充营养,因为牙也是有新陈代谢的,营养补充好了,牙也坏得慢。另外,孩子有第二副牙齿的,6岁开始出第二副牙齿。

多大可以把屎把尿?

网友夏凉:宝宝多大把屎把尿用便盆?

李亚:把屎把尿得一岁左右,平常的时候孩子要能配合就给他把,要是不配合的话就不用非得强迫着。

气管炎的症状是什么?

网友Love如缕薄冰:孩子感冒了咳嗽,去医院做B超检查说是气管炎,吃了感冒药不太咳嗽了,气管炎的症状是什么啊?

李亚:气管炎就是呼吸道感染,往下稍微有点发展了,所以说肯定有点感冒的症状,比如流鼻涕、咳嗽、鼻塞、打喷嚏,或者轻微发热,然后到气管了肯定有点咳嗽了,继续发展就是咳嗽加重有痰,气管炎也就是下呼吸道感染的症状。

网友Love如缕薄冰:如果感冒好了以后不咳嗽了,是不是就不用再看气管炎了,如果还咳嗽是不是还得看?

李亚:你的症状没消失就得接着用药,像烧退了,但可能病情控制住了,但是症状没完全消散,就还得接着用药。

总是干呕是怎么回事?

网友Love孩子总是干呕是怎么回事?有的时候也能吐出来。

李亚:这个孩子总干呕得分情况,如果吃点儿东西愿意干呕,那就可能是咽反射比较敏感,就咱们所说的嗓子眼比较细,平时稀的软的烂的东西吃惯了。如果说是最近几天愿意干呕,那有可能咽部局部有点炎症,一碰一刺激就容易恶心。如果总是干呕的话,估计还是咽反射比较敏感,多吃一些粗硬一些的东西,不要吃太多稀的软的烂的东西,慢慢锻炼就好了。

网友Love咽东西的时候不呕,有的时候早上起来就干呕。

李亚:这个你就得自己观察,如果他干呕跟吃东西没关系,就不是嗓子眼儿细。一个原因是嗓子有炎症,稍微一碰嗓子就容易干呕。另外一个原因可能是有些食积,同时表现会有早上起来可能就有口气,有时有点干呕。这几种情况注意一下,要有其他的伴随情况再随时来医院看一下。

平时吃D3还需要补钙吗?

网友鸣鸣:孩子平时吃D3,偶尔还需要补钙吗?喝锌钙特什么的吗?

李亚:吃D3,锌钙特吃不吃你得取决于孩子有没有临床缺钙的症状,比如喝奶够不够、有没有出汗增多、营养摄入不全。同时还要看孩子生长发育快不快,长得快,就要适当补充。孩子吃得好不代表完全健康,定期的儿童保健,营养喂养咨询都很重要。不能生病有症状了才看儿保,要定期要筛查,尤其两岁以内的孩子生长发育比较快,你觉得给他吃的足够好,但是有时候它的营养是不够的。

1岁只能扶着走正常吗?

网友随缘:宝宝1岁,只能扶床边可以走,请问正常吗?

李亚:一岁的孩子只会扶走,的确是有点偏晚。扶走这个发育年龄是10个月的孩子,一岁的孩子应该是独站独走,但是,一岁或超过一岁不会独站独走,肯定不能完全算有问题,如果14个月还是不能独站独走的话,那就来医院看看吧。

晚上不睡整觉怎么回事?

网友蓝天:宝宝晚上不睡整觉,哭哭啼啼,吃奶就好,是不是恋奶?

李亚:晚上不睡整觉可能缺乏微量元素、胃肠功能不好、睡眠习惯培养的不好,一定原因比较多,有些因素是互相牵扯的。如果睡眠不好已经很久了,建议来儿童保健科查找一下原因。

宝宝多大断夜奶?

网友夏天:宝宝多大断夜奶?

李亚:夜奶一般来说4到6个月就要断,越晚断的话越不好断,夜奶是怕孩子胃容量小不够,晚上补充一部分,但是夜里主要是长身体的时候,要是总在吃总在消化,肯定对他长身体是有一定影响。

网友夏天:晚上醒了就哭,吃奶就好 ,是不是习惯吃奶了?

李亚:睡眠依靠妈妈的母乳,那就是睡眠依赖,所以夜奶还是要尽早断。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com