血同脉•爱同行,让白求恩精神永存——长春肿瘤医院联合长春市中心血站开展公益献血活动

健康 > 健康资讯 来源:长春肿瘤医院 作者: 时间:2021-08-13 13:27:00 编辑:邢高红
0

殷殷血流,奏响生命长歌;浓浓真情,传承白求恩精神。为响应长春市血站无偿献血活动号召,满足临床用血需求,献礼建党一百周年,长春肿瘤医院联合长春市中心血站于2021年8月13日开展了“血同脉•爱同行公益献血活动”,当天下着小雨,但是献血人的热情却丝毫未减。在疫情防控的特殊时期,为了不造成人员集聚,长春肿瘤医院合理安排了献血时段,按科室分批次进行了错峰献血。本次活动得到了医院职工及社会爱心人士的踊跃参与,共计205人参与,献出血液49800毫升。

1

医务工作者:

不管以何种方式,救助生命都是医务工作者的共同心愿

在当天献血的人群中,医务工作者们有的来自临床一线,有的来自行政后勤部门;他们中有的刚刚走下手术台,有的刚下夜班便赶了过来。在每次献血活动中,院长、科室主任都带头献血,并且动员职工家属也参加,这既是一份馈赠生命的礼物,同时也是搭建医患之间血脉相连的精神桥梁。

1

今天第一个走上采血车的是长春肿瘤医院党支部书记孙艺玲。作为一名党员,每次有献血这类的爱心活动,她总是积极带头:“我是共产党员!献血我先上!”“每次献血都是为了献爱心,为社会、人民群众作贡献,同时也能对周围群众起到带头作用!”孙艺玲表示,每次的献血心情都不一样,这一次人更多了,大家的士气更足了,热情更高了。

1

耳鼻咽喉头颈外科副主任施珂一早上来就急急忙忙到了献血车前填表采血,因为献血后还要马上奔往手术室投入到手术当中:“无偿献血,救助生命,作为医务人员,更要以身作则,率先模范,希望能尽微薄之力为更多患者送去健康”。

1

经管部杨丽君是RH阴性熊猫血(O型),第一次献血时她被告知自己是RH阴性O型血,这类特殊血型在人群中的比例极低,非常的珍贵,从那之后她便成为了一名志愿献血的“熊猫侠”。这些年来,杨丽君总是不放过任何一次献血的机会,只要有人需要熊猫血,她总是如约而至,从未缺席。

1

郭放是肿瘤内科护士长,她表示这次是自己第一次献血,感谢医院给大家提供了这样一次能够奉献的机会,每次看到患者急需用血的那种急迫心情,就想着作为青年人也应该贡献一份力,这次能够献血为大家做点力所能及的事情,觉得无比光荣,这是献血人士最朴素的话语。

1

患者家属:

不想再让人因为用血而着急

作为患者家属岳海燕也挺身而出,径直跑到献血车上参与献血,她表示,此前只是在电视上看到别人献血,这次自己也奉献一次,在家属住院期间,得到了长春肿瘤医院医务人员的照顾,这次能够在医院组织的献血活动中献血,对自己来说也是一种回馈,也希望同样有用血需求的患者可以早日康复。

1

社会爱心人士:

只要国家有需要,我就随时到

热心市民王大爷从2003年第一次献血,这次已经是他献血的第18个年头,个人献血量已达4000毫升。听社区工作人员说这次长春肿瘤医院组织了献血工作,他早上不到8点就来献血,虽然已经退伍多年,对工作准时的严格要求好像还带着部队的影子。这次献血,王大爷更有感触:“去年疫情,今年又有洪灾,我觉得国家应该有更多需要,能献血就来了,再说只要能献血就证明我还年轻着呢!”说着王大爷露出了亲切的笑容。

1

在献血现场,负责长春新区的环卫工人徐女士也踊跃报名,“我老公有一次做手术急需用血,当时是深夜,医院血源紧张,我们一直向医生求救,那次之后真的深深地感受到了血液的重要性。”“我一直负责长春肿瘤医院周边的环境卫生,这次刚好看见有献血活动就来了,我也想给咱们长春市贡献点热血。”

1

长春中心血站:

感谢医务工作者对献血工作的支持

在现场,长春肿瘤医院的院长王雅君表示,作为一名医务工作者也是得知长春中心血站的血库告急,为此,特别组织这次公益献血,得到了医务工作者和社会爱心人士的大力支持,医院在门口准备了红糖水,方便为大家做能量的补给。

1.jpg

2

看到这么多人来义务献血,长春中心血站站长王鹏里介绍,因为疫情以及夏季的高温天气和入秋后的连雨天,影响了居民前来献血,导致血站的血库告急,为了给患者充足的血量,特别发起了爱心献血的活动,这次得到长春肿瘤医院的大力支持,作为医务工作者的同仁,大家展示出来白求恩的精神,播撒了一份大爱,同时,也有路过的热心市民和患者家属献血,相信这次献血将很大程度上缓解血量的储备,同时,也呼吁更多的18岁到55岁的符合献血要求的爱心人士可以持续关注,为无偿献血奉献一份力。

1

一袋袋带着体温的血液,凝聚着献血人的赤诚爱心;一张张特殊意义的英雄卡,彰显着献血人的责任担当。据了解,长春肿瘤医院每年都会组织公益献血活动,多次荣获长春市献血先进单位。无论是援鄂,还是公益献血,长春肿瘤医院都主动请缨,积极参与,将白求恩精神及踊跃奉献的爱心一直延续下去。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com