夏日养生,要警惕这些误区

健康 > 养生保健 来源:长春中医药大学附属医院 作者:曹明明 时间:2021-07-22 17:56:00 编辑:邢高红
0

大暑节气,是一年中气温最高、暑热最明显的时期,如何在暑伏天防暑降温,祛湿养生,已成为大家讨论的热门话题,但这些养生小贴士真的正确吗?今天,我们就来看一下吧!

误区:绝对不可以喝冰镇类饮料

这种说法太绝对。大暑节气是人体阳气最旺盛的时候,如果一味用寒凉之品(冷饮、空调)加以抵抗,势必会耗伤人体阳气,损伤脾胃功能,但是,这也是一种养生误区。大暑节气温很高,此时喝一点冰镇饮料或吃一点冰镇西瓜,既可以解暑,同时也让人觉得舒服,关键是不能太过贪凉,如果一次吃4、5根冰棍,顿顿喝冰镇冷饮,当然对身体有害无益。

误区:雨后凉快适合锻炼

很多人觉得雨后散步或出门跑步,空气清新,是运动的好时期,但其实大暑节气雨后锻炼,会让体内湿气加重,暑伏天暴雨后湿度随热气蒸发向上,空气中湿度加重,外界湿气加重体内湿气,所以体内湿热较重之人,在暴雨或大雨后立即出去运动会感觉头昏、恶心、胸闷。

误区:暑伏天人人都要吃姜

“冬吃萝卜夏吃姜”这句谚语的真正含义是:暑热季节,进食过多寒凉食物会损伤人体脾胃阳气,针对这种情况,应适当进食一些辛温散寒的食物,例如生姜来消除这些副作用,或者脾胃虚寒、胃脘部怕凉、怕风吹的人群,可适量用一些生姜驱寒,但如果没有过食寒凉食物,或者吃温热食物容易上火的人群,在暑伏天吃姜,会犹如“火上浇油”,热上加热。

误区:冬练三九,夏练三伏

很多养生爱好者认为“冬练三九,夏练三伏”是体现意志力的最佳方式,尤其是一些中老年人群,对气温变化不太关注,风雨无阻,每天锻炼得大汗淋漓,殊不知这也是对身体的一种损害,大暑节气过度运动,会导致机体丢失大量水分,血液粘稠,增加心脑血管病突发风险,所以大暑节气锻炼一定要避开高温,在阴凉处进行,且运动应以轻体力运动较为适宜,如体操、太极拳、散步等。

误区5:多喝绿豆汤能解暑

喝绿豆汤是老百姓夏季最常用的解暑方法,但绿豆是凉性食材,过多食用,会伤及脾胃,尤其有手足凉、腹胀、大便稀等症状的阳虚体质人群,多喝绿豆汤会导致症状加重,此外,女性经期亦不适合喝绿豆汤,有引发痛经的风险。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com