“文具盲盒”受宠,心理医生提醒:购买需谨慎

健康 > 健康知识 来源:长春市第六医院 作者: 时间:2021-06-10 13:04:00 编辑:邢高红
0

近年来

盲盒受到众多年轻消费群体追捧

也正在悄然走进未成年人的生活

印着“惊喜”“限量”字样的

各式文具盲盒

成了中、小学生的“新宠”

但与此同时

互相攀比、冲动购买

容易上瘾等问题也引发家长担忧

“盲盒经济”盛行,万物皆可盲盒

“哎呀,又是这个图案,我已经有两支了。”“还有两种图案,我就集齐全套卡通笔了!”……某日放学时,在某小学对面的文具店内,三五成群的小学生挤在柜台前,十分兴奋地挑选和讨论着文具盲盒商品。

如果说商家推出盲盒的初衷在于创新,是为了给消费者带来不同的购买体验。那么,如今在中、小学生市场占据C位的“文具盲盒”,让他们沉迷其中、欲罢不能,以极大的不确定性刺激着他们的消费欲望,表面上看很时尚,实际上,根据未成年人的心理特点,“买盲盒、拆盲盒”这种行为很容易使他们成瘾。

未成年人购买盲盒成瘾的表现

未成年人一旦购买盲盒成瘾,或出现四种表现:

1. “明显过度”,比如花费过多的时间和精力去琢磨,把零花钱全部用于购买盲盒;

2. “戒断反应”,比如不买盲盒就非常难受,夜不能寐,甚至情绪低落,不爱学习;

3. “耐受性增加”,比如买盲盒的频次逐渐增加,从一个星期买一个就能满足,发展到每天买一个才能踏实,最后每天买好多个心里才舒服;

4. “负性后果”,比如每天只想着买盲盒和拆盲盒,而不想参加其他娱乐活动。

家长要引导孩子做出理性科学的选择

针对盲盒市场出现的各种乱象以及对未成年人带来的影响,长春市第六医院心理科三疗区(儿童青少年心理卫生中心)杨崴医生表示,盲盒中“物以稀为贵”背后体现的是“我很幸运”的心理,青少年对盲盒中不确定的产品有着较强期待感,可能会抽到其中的隐藏款、限量款,这种“抽奖”行为会增加攀比心,为收集到不同款物品而反复购买“文具盲盒”,这种行为就超出了文具自身价值需求,明明是买文具,却变成了拆礼物的心急,一不小心就会上瘾,为了集齐一套就会不断去购买,对于还没有建立正确消费观念的未成年人容易造成消费误导。

微信图片_20210610125452

杨崴医生提醒,家长应该陪同孩子一起去选购,做出理智引导,不要让孩子被这种新鲜感所吸引,忘记自己购买文具的本质需求,引导孩子做出理性科学的选择。

家长工作再忙,也应随时关心孩子,一旦发现孩子有“盲盒成瘾”的迹象,应及时制止,正确引导,帮助孩子正确认识金钱的作用,理性消费,树立正确的消费观。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com