【科普】中药治疗结核病的优势有哪些?

健康 > 健康知识 来源: 长春市传染病医院 作者: 时间:2021-06-10 13:04:00 编辑:邢高红
0

结核病是由结核杆菌感染

引起的一种慢性传染病,

属于中医学“痨病”范畴。

目前中药在治疗结核病中

应用越来越广泛,

优势越来越多。

中药治疗结核病的优势有哪些呢?

1. 抑制或杀灭结核杆菌

中药对结核杆菌的抑制或杀灭作用。经证实,有多种单味中药及其有效成分对结核菌有抑制及治疗作用。

2. 提高机体的免疫力

中医认为体虚是肺痨发病的重要原因,补虚是中医治疗结核病的手段之一,中医常施以养阴润肺、滋阴清火、益气养阴、填补精血、温补脾肾等不同治法。单味中药或组成复方通过其自身的抑制或杀灭细菌及其对机体免疫力功能的全面调节作用。

3. 中药能减轻西药抗结核治疗的不良反应

治疗过程中,化学药物引起的肝脏损伤是导致西药中断治疗的重要因素,有效的护肝方法是患者坚持抗结核治疗、减少结核耐药和复发的关键。中药毒副作用小、不易产生耐药、价格低廉、减轻患者的经济负担,能够全面地调节机体功能的特点,能达到标本兼治的效果。

医生简介

QQ截图20210610124616

王路,主治医师,大学本科,2009年毕业于长春中医药大学中西医结合专业。于中国人民解放军第五医学中心(原解放军302医院)进修学习传染病相关专业,擅长艾滋病,梅毒肺结核等疾病的治疗与指导。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com