【科普】如何解决肛窦炎的后“股”之忧

健康 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者: 时间:2021-06-08 16:14:00 编辑:邢高红
0

肛窦炎,也称肛隐窝炎,是一种多发病和常见病。肛窦是个较易被炎症侵袭的特殊部位,肛窦组织是开口向上的,仿佛生活中使用的漏斗。平时会分泌一些液体,起到润滑肠道的作用,保障大便顺畅通过,并保护直肠。如果大便比较稀,或者掉入了排泄物残渣的话,受重力影响很难排出来,加之劳累、饮食辛辣刺激食物等容易引起肛窦发炎。由于生长部位较隐匿,其感染时症状轻微,间断发作和不典型发病,使得本病在临床上误诊率和漏诊率颇高。

肛窦炎的危害

肛窦炎常为肛门周围脓肿、肛瘘的前期表现,如不及时治愈,极易导致肛门周围红肿、疼痛、溃脓等严重后果。急性炎症时患者常有肛内刺痛、灼热感、下坠感等症状,排便时肛门疼痛可加重。受炎症刺激,分泌物增多,肛门处常有脓液流出,肛门皮肤长期处于潮湿状态,长此以往,容易发展为肛门湿疹和皮肤瘙痒。

长春中医药大学附属医院肛肠中心特色治疗肛窦炎

院内制剂肛肠熏洗方局部坐浴治疗

中药薰药治疗是治疗肛门直肠疾病的一种主要手段,利用温热的中草药液,对肛门局部进行先熏后洗,利用药物及热力使肛周病灶处血管扩张,促进局部血液循环,使经脉运行,气血通畅,水肿吸收,炎症消退,疼痛缓解,以达到治疗目的。具体应用时,可根据不同病情选用不同的中药药物,按照比例煎煮成药液,倒入薰药桶内,先熏后洗。

清热解毒类中药汤液保留灌肠治疗

将中药熬制成汤液,通过灌肠器灌入肛内,使药物通过直肠粘膜吸收,发挥局部治疗的作用。相对于口服药物,利用率更高,吸收更快。

金黄膏外敷

金黄膏选用不同的中药药物加工为药膏,外敷于患处,起到清热解毒、消肿散结、止痛的作用。现代亦可用于治疗痈、疖、急性化脓性淋巴结炎、体表浅部脓肿、急性蜂窝织炎等疾病。

诊断明确且保守治疗效果不明显的患者可考虑行肛窦切除术,术后使用玉红纱条换药护理。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com