【科普】针灸治疗耳聋耳鸣的优势特色

健康 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者:丁庆刚 时间:2021-06-08 16:14:00 编辑:邢高红
0

“放松!放轻松!慢慢张口……”周六上午,在长春中医药大学附属医院针灸临床中心门诊,丁庆刚医生正用针灸手法为一位耳鸣数日的患者进行治疗,只见他在患者耳屏前进针后,刚刚还耳朵里有响声的张阿姨,已经可以清楚听到别人讲话。

一、出现耳鸣需要警惕!

当耳朵内总会听到“嗡嗡”声,并且头总晕乎乎的,小心!听力在不知不觉中受到永久、半永久性损害。很多人觉得耳鸣是小问题,可能就是自己最近累着了,挺挺就能过去,但是你知道吗,耳鸣有可能是很多种耳疾的前兆!当出现耳鸣、眩晕以及耳鸣明显加重时,往往意味着可能出现了听力损失,应及时去医院就诊,检查听力状况。

二、怎样鉴别突发性耳聋和老年性耳聋?

突发性耳聋主要表现为突然发生的听力损失,一般为一只耳朵耳聋,耳内常有阻塞感或胀满感。老年性聋是指由于衰老而导致的听觉系统退行性变,双耳出现对称性、渐进性听力下降,是人体衰老的一种表现。

三、长春中医药大学附属医院针灸临床中心针灸治疗耳聋的优势特色:

微信图片_20210608155042

针灸治疗:常用取穴为耳门、听宫、听会、翳风等穴位,具体情况辨证施治,根据患者病情联合中药、电针等对症治疗。

温馨提示:健耳操可保护听力

第一步:按摩耳前三穴。用食指指面按揉耳门、听宫及听会三个穴位。从上往下反复按揉1-2分钟。

第二步:按揉风池穴。双手拇指放在风池穴上,其余四指放在头部两侧,适当用力按揉1分钟。

第三步:揉捏耳廓。用食指和拇指相对,揉捏耳廓,至双耳发热。

第四步:鸣天鼓。两手掌心搓热封住耳孔,手指托住后脑,食指轻轻敲击脑后枕骨,每次做10下。

第五步:掌心震耳。两手掌心搓热封住耳孔,然后突然向外松开。每次做10下。

第六步:搓耳。食指、中指岔开,中指在前,食指在后搓耳,至双耳发热。

整套健耳操每天做三次,可以起到保护听力的作用。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com