吉林名医第339期:长春市儿童医院医学影像科副主任医师李金成做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2021-06-08 16:14:00 编辑:邢高红
0

1599704022510

患儿到医院就诊,医生一般会根据病情需要,选择一些辅助的医学影像学检查,家长面对如此众多的检查,有时感到很困惑,而且不免各种担心,比如辐射问题等。吉林名医第339期,邀请了长春市儿童医院医学影像科副主任医师李金成做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下,希望能为大家提供参考。

2021060317330122124

在答疑中,李金成副主任医师为大家科普了影像学检查的相关知识。

当疾病用普通X线摄片解决不了,如果必须用放射学进一步检查,CT检查的射线量虽然大,也要做。在不影诊断的情况下,儿童可以选择低剂量CT检查。CT检查和X线检查都是有射线的,它比 X 线拍片射线剂量大,但不超过规定标准,就不会出现问题。

CT检查还是不要多做,首选无辐射的检查,比如超声、核磁。不同的疾病选择不同的检查手段。

X线、CTMRI不同检查手段或增强扫描的不同期相、MRI的不同序列均反映出各自不同的信息,不能相互取代,而是相互补充,根据诊断需要适当选择。

常见的头颅检查问题:如果近期患儿有外伤史,比如摔伤,这种情况下需尽快接受CT检查以排除颅内出血或骨折;若患儿无外伤史,又反反复复的头痛、头晕而影响学习的可以选择无辐射的磁共振检查。但磁共振检查时间相对于CT来说较长,需要患儿配合不动才能完成。若患儿幼小无法自主配合的就需要服用镇静剂(水合氯醛),睡着后再检查。相对于CT来说,磁共振无辐射但是价格贵、预约时间长、检查时间长、噪声比较大,患儿很有可能无法配合而导致检查失败。虽然CT有辐射,但在外伤情况下,剧烈的头痛进行性加重、患儿昏迷不醒、摔伤后肢体运动障碍的,为了尽快确诊有无颅内病变,这点辐射的影响是可以忽略的。经常头晕的患儿也有可能是颈椎病导致的,长时间的低头读书、玩手机都会导致得颈椎病,需做颈椎磁共振进一步排查。

CT检查对身体有没有影响

网友桃之夭夭2岁宝宝支气管炎,如果做CT对身体有没有影响?

李金成一次CT检查射线量不大,对身体影响不大

拍胸片的射线量多大?

网友美丽的南方每次孩子感冒、肺炎拍胸片的射线量多大?对孩子有影响吗?

李金成拍一张胸部X光片的辐射坐一次飞机差不多,只有0.023mSv。所以X线摄片是绝大多数儿童放射检查的首选。

咳嗽是否需要做CT

网友近期孩子咳嗽,如果想确诊是否是肺炎,需要胸部CT作为辅助确诊的方法吗?

李金成最好先拍胸片,胸片辐射小,是孩子检查胸部的首选。

检查中我们会给孩子防护敏感腺体,如甲状腺、性腺、胸腺、眼等。

 

放射检查有哪些危害?

网友小旭:放射检查有哪些危害?

李金成我们首先要明确的是,放射检查确实有电离辐射。电离辐射可破坏人体内某些大分子结构,损伤细胞,从而伤害人体,但是是在超过一个限值的情况下。我们国家规定放射工作者年有效剂量限值为50MSV,连续5年平均不超过20MSV,.学生每年为6MSV公众1MSV

怎么降低放射检查的危害?

网友小旭:怎么减少放射检查的危害?

李金成最重要的是避免孩子重复检查,比如不配合检查的儿童患者需要镇静后检查,有些家长担心镇静药的副作用,结果导致孩子遭受了更多的电离辐射。

什么情况做不了核磁?

网友小女人我家亲属的孩子去做核磁,放射科说做不了,我想问一下,什么情况做不了核磁呢?

李金成做不了核磁检查,最常见的情况是孩子不配合,因为核磁检查时间长、有噪声。核磁检查有禁忌症,比如高热的孩子,有心脏起搏器、人工心脏瓣膜、颅内动脉夹患者,电子耳蜗、药物灌注泵等仪器体内植入的,眼内有金属异物的。

膝关节损伤做核磁还是拍片?

网友小女人膝关节损伤需要做核磁还是拍片?没有外伤。

李金成核磁能清晰地看出半月板和韧带方面的问题。

放射检查前需要做哪些准备

网友无言做各类放射检查之前需要做好哪些准备或者有哪些注意事项?

李金成这个问题有点大,我一一列举。比如上消化道造影检查前要禁食水4小时以上上腹部CT检查前也要禁食,因为饭后胆囊是排空状态,不利于观察胆囊盆腔CT检查要提前喝水、憋尿;钡剂灌肠或结肠CT检查前一定要做肠道准备,否则会影响诊断

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com