【科普】如何治疗广泛性发育迟缓

健康 > 亲子育儿 来源:长春中医药大学附属医院 作者:周莹 时间:2021-06-04 14:59:00 编辑:邢高红
0

2岁男孩,不会独站,不会走路,与人主动交流差,仅会说大约10个词,如“爸爸、妈妈、抱抱”,不爱跟小朋友交流、玩耍,不会自己吃饭,注意力不集中,反应迟钝,目无光彩,易疲倦,肢体无力。家长带孩子来到了长春中医药大学附属医院儿童诊疗中心儿童康复科就诊。经过医生细致地问诊、科学的发育评估,发现宝宝的大运动能力相当于11个月儿童,语言能力相当于18个月儿童,他的精细运动和社会交往能力也落后于同龄人水平,诊断为广泛性发育迟缓。经免煎中药口服、脏腑推拿、小儿捏脊、语言训练、认知训练、运动疗法、精细运动疗法、头针、耳针等中西医综合康复治疗10个月,现患儿可以独站,可独走5米,可以说20个词左右,每句话最多4个字,与人交流好转,注意力明显好转。

您是否也见过这样各方面都发育落后的孩子呢?如果孩子3个月不会抬头,4个月对声音无反应,6个月不会翻身,不会笑或笑出声,8个月不会坐,1岁不会叫爸爸、妈妈,12个月不会爬,16个月不会说任何一个词,18个月不会走路、不爱说话,那么您就要格外留意了。虽然每个孩子的生长发育规律并不完全相同,但是如果出现明显的发育落后,家长们一定要给予重视,尽早地带孩子来儿童康复科就诊,并进行相关的发育评估,以便能够在早期发现问题并给予及时的治疗。

长春中医药大学附属医院儿童诊疗中心儿童康复科对于广泛性发育迟缓的特色治疗:

运动疗法

进行躯干、四肢的运动、感觉、平衡等功能的训练,包括:关节功能训练、肌力训练、有氧训练、平衡训练、步行训练等。

推拿治疗

神庭、本神、四神聪、头维、上星、脑户、哑门、风池、神门、通里、内关、劳宫、廉泉、覃中、中脘、关元、气海;开天门、推坎宫、摩囟门、揉太阳和耳后高骨,具有醒神开窍,健脑益智,补养心血的作用。

头针治疗

通过针刺大脑皮质相应的功能区对应的头皮使对应脑区的血流灌注增加,增加局部组织的血氧和营养供应,从而使立、行、发、迟、语等神经功能恢复。多选用智七针、颞三针、运动区、感觉区、足运感区、运用区、平衡区,语言1、2、3区等。

体针治疗

病位在脑,与肝、脾、肾、心关系密切。针刺可补肾养肝、活血通络、益智开窍。督脉十三针、神门、内关、三阴交。督脉十三针:疏通督脉、调和阴阳、补脑益髓、镇惊安神;神门为心经原穴,内关为心包经络穴,二穴合用可开窍醒神;三阴交为肝、脾、肾三经交会穴,可调养肝脾肾,育阴潜阳。腰部痿软无力加腰段华佗夹脊穴;上肢功能障碍加肩三针、曲池、外关;精细功能障碍加八邪。

耳针治疗

“耳为宗脉之所聚”,通过耳穴刺激到达益肝肾、醒神志的作用。穴位配伍:心、肾、肝、脾、脑点、神门、内分泌、口、舌(每次选3至5个穴位)。

语言及认知训练

通过语言训练及认知知觉功能障碍训练加强孩子的语言理解与表达,以及对事物的认知功能,促进语言发育。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com