【科普】孩子得了过敏性紫癜怎么办?

健康 > 亲子育儿 来源:长春中医药大学附属医院 作者:兰博雅 时间:2021-06-04 14:59:00 编辑:邢高红
0

孩子双下肢的红色皮疹(斑点)是什么病?

如果您的孩子双下肢出现了红色皮疹,要警惕过敏性紫癜的可能,过敏性紫癜皮肤改变的特点是出血性皮疹,分批出现、大小不一、对称分布、略高出皮面、压之不褪色,部分可融合成片。初起时颜色鲜红,多见于四肢,尤其是双下肢伸侧,部分患者可波及臀部,很少出现在躯干尤其是面部,可伴轻微瘙痒。重者皮疹伴有大疱破溃坏死样改变。单从皮疹的形态来看,该病应与免疫性血小板减少性紫癜、玫瑰糠疹、湿疹、荨麻疹等病相鉴别。

微信图片_20210604141746

过敏性紫癜是皮肤病吗?

不,过敏性紫癜是一种以小血管炎为主要病变的全身性血管炎综合征,以皮肤紫癜、关节肿痛、腹痛、便血,及血尿、蛋白尿等肾脏损伤的症状为主要临床表现,仅有皮肤损害者称为“单纯性紫癜”;伴有腹痛、腹泻、便血,甚至胃肠道出血者称为“胃肠型紫癜”;伴有关节肿胀、疼痛,甚至关节腔积液者称为“关节型紫癜”;伴有血尿、蛋白尿等肾损害者称为“肾型紫癜”。所以过敏性紫癜是由免疫介导的系统性血管炎,可以累及皮肤、关节及脏器。

过敏性紫癜如何治疗?

寻找并清除过敏原,给予对症支持治疗,如腹痛给予解痉剂,消化道溃疡出血可用西咪替丁,用维生素C可改善血管脆性。必要时限制饮食。荨麻疹、血管神经性水肿可用抗组胺药物和钙剂。严重血管神经性水肿、严重腹痛和关节型紫癜以及严重肾脏病变时,激素可改善毛细血管通透性,减轻组织如肠道水肿,防止肠套叠,但缺点是不能预防肾炎的发生、缩短病程和预防复发。给予抗凝治疗,如肝素可减少血栓形成,减少蛋白尿。对重症肾炎或并发膜性、增殖性肾炎,单用激素疗效不佳者,可采用雷公藤、环磷酰胺、硫唑嘌呤或环孢素A等免疫抑制剂治疗,有一定疗效,但副反应比较明显。

中医治疗过敏性紫癜有哪些特色?

科室紫癜诊治理念:长春中医药大学附属医院儿童诊疗中心儿童内五科在长期的过敏性紫癜诊治过程中,形成了独特的诊疗方案,即以“三期分治、三焦辨证”为理论基础,在疾病早期进行中药干预,可减少紫癜性肾炎的发生及发展。在紫癜初期已提出了防止传变的理论,即在紫癜初期治疗中即加入白茅根、益母草、杜仲等保护肾脏的药物,在早期进行干预,以达到降低紫癜性肾炎的发生。

化瘀消斑口服液、小儿抗炎胶囊、小儿抗毒胶囊、黄连膏为医院院内制剂,经过多年的临床应用及研究,其疗效确切。

配合中药灌肠、外敷、熏洗,可以促进皮肤紫癜消退,缩短病程,以防变证的发生,收效显著,且无毒副作用。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com