吉林名医第338期:长春市儿童医院呼吸科苏云鹤护士长做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2021-05-27 15:15:00 编辑:邢高红
0

1599704022510

呼吸系统疾病是儿童常见病、多发病,主要病变在气管、支气管、肺部及胸腔,病变轻者多咳嗽、胸痛、呼吸受影响,吉林名医第338期,邀请了长春市儿童医院呼吸科苏云鹤护士长做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下,希望能为大家提供参考。

苏

在本次答疑中,苏云鹤护士长为大家普及了预防呼吸系统疾病的小常识:

1.保持室内空气流通,光照充足,合理安排孩子休息,对疾病的康复十分重要。

2.要加强患儿营养,培养良好的卫生习惯。

3.积极参加户外活动,增强体质,改善呼吸功能。

4.婴幼儿及呼吸道疾病高发季节应尽量减少出入公共场所,尽可能避免接触呼吸道感染患者。

5.有营养不良、佝偻病、贫血及先天性心脏病的患儿,应积极治疗,增强体质,减少呼吸道疾病的发生,根据天气变化增减衣服,避免着凉。

6.有过敏性疾病的孩子要避免接触过敏原,定期体检,按时预防接种。

肺炎治愈后多久能去幼儿园?

网友春天:肺炎的传染性有多少天?宝宝什么时候才能恢复上幼儿园或和别的小朋友接触?

苏云鹤:肺炎患儿治愈后建议稳定2周左右再去幼儿园。

新生儿哪些情况是肺炎?

网友不言不语:新生儿出现哪些情况需要注意是否是肺炎?

苏云鹤:新生儿患肺炎时,会经常玩唾沫,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,患肺炎时,饮食显著下降,有的孩子拒乳,不吃奶,有时痰稠喘憋而影响吃奶,患肺炎后,少睡易醒,爱哭闹;夜里有呼吸困难加重的趋势,听诊肺部出现啰音等表现。

腺样体肥大怎么办?

网友男:8岁女孩腺样体肥大怎么办?睡觉张嘴的时候多,有时候也打呼噜。

苏云鹤:如果腺样体肥大严重,影响呼吸睡眠需要手术治疗,建议来我院五官科就诊。

感冒时能吃脾安钛冻干粉吗?

网友平平:感冒的时候能吃脾安钛冻干粉吗?

苏云鹤:可以的。

网友平平:免疫力怎么办呀?

苏云鹤:增强免疫力要从多方面着手,例如加强营养、体格锻炼、良好的卫生习惯等,要有耐心。根据孩子的体能适度增强锻炼力度,天气逐渐好了,多做户外有氧运动,多晒太阳有很大好处。饮食方面也要营养均衡,不挑食、不厌食、蔬菜水果肉类蛋类摄入均衡。

流鼻血怎么办?

网友ャīαО茗:我家孩子右侧鼻孔不通气很久了,经常抠鼻子,有时候还流血,有可能是什么问题呀?需要做什么检查呀?

苏云鹤:鼻子出血可能与孩子平时的习惯,居家的干燥环境都相关,但如果频繁出血,需要及时到五官科就诊。

嗓子有痰怎么处理?

网友超:我家孩子11个月,10个月的时候呼吸总感觉有痰,有咳嗽现象。然后给孩子喝了止咳糖浆,大概三周左右好了。最近这一周早上起来又开始有少量的痰了。请问这种情况应该咋处理好?

苏云鹤:如果痰量少,咳嗽轻,您可以观察看看,多饮温水,饮食清淡,注意保暖,如果有加重需要及时就医。

流清鼻涕时怎么护理?

网友桃桃:小宝宝流清鼻涕时怎么护理,吃风寒感冒药行吗?

苏云鹤:孩子流清鼻涕应该是感冒了,可以适当口服感冒药缓解症状,还要注意多饮水,注意休息。如果是明显着凉受寒导致,可以吃风寒感冒药,要选择适合孩子年龄段的感冒药物。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com