【科普】孩子“摇头晃脑、挤眉弄眼”怎么办?

健康 > 亲子育儿 来源:长春中医药大学附属医院 作者:张利多 时间:2021-05-26 14:26:00 编辑:邢高红
0

发现孩子经常出现不受控制的“摇头晃脑、挤眉弄眼”、“清嗓子、鼓肚子、吸鼻子”等异常动作,真的是孩子搞怪不听话吗?请注意,这可能是抽动症!

抽动症的全称是小儿抽动秽语综合征,是一种起病于儿童时期,以抽动为主要表现的神经精神疾病。主要表现为:不自主、快速的、无目的的一个部位或多个部位肌肉运动性抽动或发声性抽动;并可伴有多动、注意力不集中、强迫性动作和思维或其他行为等症状。抽动的部位、形式多种多样,比如眨眼、斜视、撅嘴、摇头、耸肩、缩颈、伸臂、甩臂、挺胸、弯腰、旋转躯体等。发声性抽动则表现为喉鸣音、吼叫声,可逐渐转变为刻板式咒骂、陈述污秽词语等。

抽动症的特点:

1.抽动通常从面部开始,逐渐发展到头、颈、肩部肌肉,而后波及躯干及上、下肢。

2.可以从一种形式转变为另一种形式,或者出现新的抽动形式。

3.症状时好时坏,可暂时或长期自然缓解,也可因某些诱因而加重或减轻。

4.与其他运动障碍不同,抽动是在运动功能正常的情况下发生,非持久性存在,且症状可短暂自我控制。

祖国医学中并无抽动症的记载,但现代医家通过追溯古代文献,结合本病临床症状,认为本病归属“肝风证”、“慢惊风”、“抽搐”等病证范畴。

因此,中医推拿治疗小儿抽动秽语综合征是以息风止痉、促进患儿脑和神经系统的发育为基础,结合对患儿的临床症状做对症按摩治疗。

长春中医药大学附属医院儿童诊疗中心儿童康复科在临床推拿治疗多动症时,从病位病机出发,采用头面颈项部推拿配合脏腑推拿疏经通络、息风止痉、宁神定志;再针对患儿局部症状做对症推拿治疗,放松局部肌肉,解除抽动症状。

QQ图片20210526134058

头面部推拿手法如掐压山根、运太阳穴、按揉前顶、按揉耳后高骨、摩囟门等;颈项部推拿沿膀胱经、督脉在头顶及颈项部循经推拿,并点按风府、大椎、肩井等穴位;脏腑推拿手法如摩腹、团揉、掌振法等。头面部推拿结合颈项部推拿达到疏经通络、息风止痉之功,头面部推拿结合脏腑推拿共奏宁神定志之效。

患儿颈肩部症状明显者,当行辅助检查,判断有无寰枢关节紊乱(寰枢关节紊乱可压迫颈部神经诱发抽动症),再行推拿手法治疗,纠正关节紊乱,放松颈肩部肌肉,改善颈肩部抽动症状。

孩子确诊为抽动症,家长应该怎么做?

1.应正确认识本病病因,减轻不必要的焦虑,调整心理状态,消除病耻感,同时淡化孩子的症状。

2.涉及家庭、学校和社会,家庭关系应和谐,家长应与老师多沟通交流,通过老师引导同学不要嘲笑或歧视,鼓励孩子积极大胆的参与社交活动。

3.引导孩子采用正确的坐位、立位、卧位;学会发现孩子的优点,消除其自卑情绪,以达到配合治疗的目的。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com