小满 | 养生牢记这些最可靠!

健康 > 养生保健 来源:长春市中医院 作者:李泽 时间:2021-05-24 15:02:00 编辑:邢高红
0

小满温和夏意浓,麦仁满粒量还轻

5月21日是小满节气

小满节气

饮食、穿衣、睡眠、运动等方面

都要进行合理调整

才能平安度过炎热的夏季

那么

小满如何科学养生呢

长春市中医院治未病中心专家

为您支招

切记夏不坐木

小满之后,尽量少坐户外木椅。由于气温升高,雨水增多,久置露天的木质椅凳会因露打雨淋含较多水分,虽然表面干燥,但经太阳一晒,便会散发潮气。长久坐在上面,容易诱发皮肤病、痔疮、风湿和关节炎等。

穿衣有讲究

小满过后,气温逐渐升高,此时的着装宜宽松舒适,不仅活动方便,而且通风透凉,有利于散热。炎热的夏季,不要误以为穿的越少就会越凉快,当外界气温高于皮肤温度时,暴露面积不宜超过人体总表面积的25%,否则热辐射就会侵入皮肤,反而更热。

不要过量进食生冷食物

进入小满后,气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但冷饮过量会导致腹痛、腹泻等病症。由于小儿消化系统发育尚未健全,老人脏腑机能逐渐衰退,所以小孩及老人更易出现此种情况。

多吃素食

进入小满后,饮食调养以清爽清淡的素食为主,可常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等,忌吃肥腻油煎等容易生湿助湿的食物。

多吃点“苦”

天热吃“苦”,胜似进补。一到夏天,因为炎热,很多人会食欲不振。而苦味菜胜在“入心经而降心火,去心火而神自安”,人的味蕾对苦味比较敏感,而且吃了苦食可以泻火解暑、健脾开胃、增加食欲,促进消化,一举多得。

多吃利尿的食物

有很多我们常吃的食物有保健作用,如薏米,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效;红豆性平,味甘酸,有健脾止泻、利水消肿的功效;将薏米和红豆加水煮熟后食用,可以利尿、除湿,甚至还可起到美容的效用。

多进稀食有利补养

多进稀食是夏季饮食养生的重要方法,如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。

多做运动要早起

小满节气锻炼最好在清晨,锻炼项目以散步、慢跑、打太极拳等为宜。运动应当以刚出汗为度。锻炼时间不宜过长,在间歇时可饮淡盐水或清凉退暑饮料(绿豆汤、果汁、金银花水等)。锻炼后应用温水洗澡。

养生食谱推荐

01

养生茶:麦冬滋阴茶

【材料】麦冬15g,百合、枸杞各9g,五味子3g。

【做法】将药材洗干净后装进较大的茶壶中,加开水冲泡,代以茶饮,每天数次。

【功效】收敛元气,宁心安神,滋阴护肝,能改善口干、心慌、失眠等症状。

02

养生粥:薏苡仁百合粥

【材料】薏苡仁50克,百合20克,粳米100克。

【做法】上述用料淘洗干净后一同放入砂锅,加适量水,用大火煮沸,小火熬煮成粥即成。

【功效】有健脾祛湿,清心安神的功效。

(治未病中心 李泽 供稿)

科室推荐:治未病中心

微信图片_20210524145208

长春市中医院治未病中心是集临床、教学、科研为一体的综合性科室,是我院最具中医诊疗优势的特色科室之一。中心以“未病先防,已病早治,既病防变,瘥后防复”的先进服务理念,采取“一对一”式个体化纯中医测评、中医专家健康评估及指导、中医特色疗法干预等,通过“建库、知己、求己、求医”的组合服务流程,秉承医院“诚信为本、药德为魂”的服务宗旨,为春城百姓提供合理、高效、科学、人文情怀浓厚的健康管理服务。

中心分为中医健康测评区、中医健康管理区、中医特色疗法干预区、后医疗服务区,为您提供个体化全程“一条龙”式服务——规范“建库”,充分“知己”,科学“求己”,安全“求医”,定期“随访”。特别是面向占比70%的亚健康人群,中心特别量身定制了多套测评套餐,并针对不同体质人群,制定了一系列切实可行、疗效卓著的身体调理和情志调理方案。

中心通过运用特色泥疗灸、药灸、蜡灸、针灸、刮痧、拔罐、刺络、按摩、脐疗、特色针疗、中药、保健膏方、药茶、中药贴敷(冬病冬治、冬病夏治)、平衡罐疗、五行音乐疗法、养生功法、情志调理等中医传统绿色健康干预方法,改善其身体及心理的亚健康状态,诸如:免疫机能下降、体质失调、运动功能障碍、失眠、心理失衡(焦虑、烦躁、无助、恐慌、压抑、愤怒、低落等)、思维缓慢、反应迟钝、食欲不振、记忆力下降、注意力不集中等,进而达到“身心俱健”的良好状态。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com