【国医说】全国名中医南征教授谈如何保护您的血管

健康 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者: 时间:2021-05-21 15:35:00 编辑:邢高红
0

这些误区您知道吗?

喝醋可以软化血管?

错!

喝红酒可以软化血管?

错!

吃洋葱、香菇、木耳可以软化血管?

错!

很多人坚信通过食物可以软化血管,比如洋葱、木耳、茄子、生姜、大蒜、西红柿、香菇、山楂等等,都是不靠谱的。

吃深海鱼油,能软化血管?

不靠谱!

保护血管四方法

保持健康的饮食习惯

我们应当尽可能保持良好的饮食习惯,完善饮食结构。多吃五谷杂粮、蔬菜水果,少吃肉类食物,尤其是红肉。少吃腌制类和化学加工后的食物、烧烤和油炸食品。

增加运动、控制身材

长时间吃高脂饮食或是吃太多,脂肪摄入增加,就会转到血管、肝脏上,造成动脉硬化。现在疫情又起,大家出门可以减少,但是锻炼却不可少,八段锦、太极拳等等都可以在家操练起来。

保持乐观心态,学会放松

长期精神紧张、焦虑容易造成血管收缩和痉挛,同时血管压力增加,造成血管硬化,导致动脉硬化。

控制血压、血脂、血糖

总而言之,保护血管,排在第一位的就是降血脂,其次是降糖、降血压,以及戒烟、戒酒。

正如《黄帝内经》中记载的那样:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终天年,度百岁乃去”。

个人简历

微信图片_20210521151521

南征,男,1942年1月生,朝鲜族,吉林省龙井人。长春中医药大学终身教授,首届全国名中医。现任长春中医药大学附属医院主任医师、教授、博士生导师,卫生部、国家中医药管理局糖尿病重点学科学术带头人。1992年享受国务院政府特殊津贴,吉林英才奖章获得者,吉林省名中医、长春知名医生、全国民族医药文献整理项目专家、国家科学技术奖励审评专家、全国老中医药专家学术经验继承指导老师。兼任世界中医药学会联合会糖尿病分会副会长、吉林省中医学会高级顾问、长春市中医学会名誉理事长、吉林省中医药防治艾滋病专家组组长。主要从事消渴及并证临床与机理研究,心、脑、肾等疑难重症临床研究。

出诊信息:周二、周四下午,周六上午,国医堂(四楼)B410诊室。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com