吉林名医第336期:长春市儿童医院重症监护病房祝丽丽护士长做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2021-05-20 15:53:00 编辑:邢高红
0

1599704022510

肺炎是婴幼儿时期的常见病,一年四季均可发生,以冬春寒冷季节及气候骤变时多见。吉林名医第336期,邀请了长春市儿童医院重症监护病房祝丽丽护士长做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下,希望能为大家提供参考。

祝丽丽0

在本次答疑中,祝丽丽护士长为大家科普了小儿肺炎的相关知识。

小儿肺炎的临床表现

小儿肺炎的临床表现主要为发热、咳嗽、气促、呼吸困难和肺部固定性中、细湿啰音。重症患儿可累及循环、神经及消化系统而出现相应的临床表现。

如何预防肺炎

1.少带孩子到公共场所或人员拥挤的地方。居室要保持空气新鲜,定时通风换气,开窗时要注意关门,避免对流风。室温最好维持在22-24℃,湿度50%-60%。空气干燥痰稠不易咳出。可使用加湿器。

2.注意穿衣盖被均不宜太厚,过热反而会使孩子烦躁而诱发气喘,加重呼吸困难。喘憋比较明显的,可将孩子抱起或用枕头等物将背垫高呈半躺半坐位,并经常变换体位。

3.饮食的选择。小儿膳食应搭配合理,注意补充蛋白质,多吃蔬菜、水果等富含维生素的食物。肺炎孩子呼吸加快、喘憋、丢失水分,应当注意勤喂水,补充水分。

4.高烧时,按医生要求服用退烧药,如体温在385℃以上,服退热药布洛芬类混悬液或对乙酰氨基酚类,服退热药后要给患儿多喂水,以助出汗退热。还可采用物理降温法,如温水擦浴、冷水袋敷前额等。

5.加强锻炼:多晒太阳,进行室外活动,提高对气温变化的适应能力,增强体质。

肺炎为何反复发作?

网友无言肺炎为何反复发作?

祝丽丽孩子一旦患过肺炎,一定特别注意,在换季和气候突变时非常容易再次患肺炎。另外孩子小,抵抗力低也是非常重要的原因。

偶尔咳嗽吐泡泡是肺炎吗?

网友Zing孩子两个多月,吃奶正常,但是偶尔咳嗽,有点吐泡泡,会不会是肺炎啊,需要去医院检查吗?

祝丽丽孩子不发烧,精神状态好,食欲也好,一般不会患肺炎,我们可以通过一看、二听、三摸来初步判定。

看什么:看精神状态:小儿患肺炎时,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,或昏睡、惊厥等。看饮食:患肺炎时,饮食显著下降,有的孩子拒乳、不吃奶,有时痰稠喘憋而影响吃奶。

看睡眠:患肺炎后,多睡易醒,爱哭闹;夜里有呼吸困难加重的趋势。

听什么:听肺部是否有水泡音;由于小儿的胸壁薄,有时不用听诊器用耳朵听也能听到水泡音,所以家长可以在孩子安静或睡着时在脊柱两侧胸壁仔细倾听。肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜、咕噜”般的声音,称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。小儿感冒一般不会有此种声音。

摸什么:小儿痰多时,有时把手放在前胸或背部,可以感觉痰随呼吸运动而震动。这是肺炎痰多的表现。

新生儿呼吸快是肺炎吗

网友天天快乐新生儿呼吸快是肺炎吗?

祝丽丽新生儿呼吸都会比成人快,一般在35-45/分,光呼吸快不能判断为肺炎

补充维生素AD减少上呼吸道感染吗

网友给孩子补充维生素AD可以减少上呼吸道感染的风险吗

祝丽丽维生素A具有保护呼吸道粘膜的作用,对免疫系统也有作用,D对免疫系统也有激活作用,虽然有预防的作用,但也得注意平时对孩子的护理。

肺炎期间饮食注意什么

网友萱草花宝宝肺炎期间饮食注意什么?

祝丽丽对高热、脱水患儿应忌高蛋白饮食,如鱼、肉、鸡,因为食用过多的蛋白质,小儿排出的尿素会增多,这将会带来较多的水分。辛辣食品也不宜吃,这些食品容易化热伤津。食入过多的糖会抑制体内白细胞的杀菌作用,所以不要食糖过多。此外不要食生冷及酸性食品。小儿宜多食清淡食品,除牛奶、鸡蛋、豆制品外,还可以吃新鲜蔬菜、水果。

 

 

 

 

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com