国家级名老中医刘铁军教授谈山楂养生

健康 > 养生保健 来源:长春中医药大学附属医院 作者: 时间:2021-04-25 15:34:00 编辑:邢高红
0

推荐用量:每餐宜吃100克。

功效:补脾益肾,利水消肿。

绿色食材应季吃:夏季。

肝肾的益处

山楂中含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积,脂肪肝或是肥胖者多吃。

一些山楂可起到消食去脂的作用,是很好的保肝消脂食品。

宜人群

积食、消化不良的人;高血压、高脂血症、肥胖症、脂肪肝患者等。

生功效

消食、降脂、降压

山楂味酸,入胃可刺激胃部蠕动,帮助消化;山楂能降低人体内血清胆固醇及甘油三酯的含量,从而有效防治动脉粥样硬化、高脂血症;山楂中含有的总黄酮有扩张血管和持久降压的作用,起到预防高血压的作用。

防癌抗癌

山楂中含有一种叫牡荆素的物质,具有防癌抗癌的作用。

群宜忌

有胃病、胃溃疡者不建议使用。因为此类病症常有胃酸分泌过多的问题,会腐蚀胃黏膜,故不适合吃山楂

孕妇慎用,山楂能加强子宫的收缩,引发流产。

用家庭养生方

山楂汤

消食散瘀

材料:干山楂10~15克。

做法:将山楂洗净备用。将砂锅洗净,加适量清水,把备好的山楂放入砂锅内,用大火煮开,再转入小火慢煎。

山楂枸杞养生茶

益精明目 溶脂消食

材料:山楂30克,枸杞50克。

做法二者洗净加热开水冲泡,每日当茶饮用即可。

个人简历

微信图片_20210425101725

刘铁军,中共党员,长春中医药大学终身教授,博士生导师,主任医师,国家中医药管理局评聘的“国家级名老中医药专家学术传承工作室指导教师”“全国第四批、第五四、第六批老中医药专家学术经验继承工作指导教师”“吉林省名中医”“长春名医”“吉林省首批拔尖创新人才”“国家中医药管理局中医药重点学科中医预防医学学术带头人”“国家中医药管理局中医药师承教育工作优秀指导教师”。

出诊信息:

周一、三、四、五、日上午,国医堂(四楼)B409诊室。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com