孕期必查乳腺,真实案例不得不看

健康 > 健康你我他 来源:长春市妇产医院 作者: 时间:2021-04-25 09:40:00 编辑:邢高红
0

走出医院大门

陈珍(化名)的脑子里一片空白

她无论如何都没想到自己竟然得了乳腺癌

“恶性肿瘤”在陈珍耳边挥之不去

乳房包块越来越大

6个多月前,陈珍的儿子出生了,全家人都沉浸在欢喜之中。陈珍也高兴极了,每天尽心地哺乳着宝宝,看着小家伙一天天长大,她觉得自己是世界上最幸福的人。

不过,最近她隐约感觉身体不对劲,左侧乳房里有包块,增大的速度越来越快,乳头也跟着疼起来。

“难道是得了传说中的乳腺炎了?”陈珍纳闷。

从没做过乳腺检查

为了解开疑惑,陈珍在家人的陪同下来到长春市妇产医院乳腺外科,她跟于德利主任说了自己的情况。

“之前做过乳腺检查吗?”

“我一直挺健康的,从没查过乳腺。”

于德利主任听了她的话皱了一下眉,但还是先让她做了检查,同时做了病理。

微信图片_20210425092040

乳腺癌需要手术

一周后,陈珍来医院取病理结果。

“乳腺癌,恶性的,已经溃烂了,要尽快手术。”于德利主任镇静略显急促地说。

“癌?恶性?手术?”陈珍都感觉自己被每一个字轰炸了,整个人都虚脱了,半天没说出话。

最后,在同家人商量后,陈珍做了乳房切除手术。但鉴于癌细胞通过淋巴转移了,陈珍还需要化疗。

孕期女性健康不能忽视

于德利主任在介绍这个案例时是很痛心的,陈珍从来没做过乳腺检查,“很多孕妇只关注胎儿的健康与否,不注重自身健康,结果发现时就严重了。女性乳房检查一定要从备孕开始,所以,真诚地建议女性朋友们能多给自己一点关爱。”

有这些症状及时来医院检查

于德利主任提醒广大孕期女性朋友,如果怀孕或者哺乳期间出现无痛性乳房肿块,或者是在妊娠哺乳期间乳头出现血性溢液,或者掺杂血液的乳汁,一定要及时来长春市妇产医院或正规医院就诊,以排除妊娠哺乳期乳腺癌。

“项目”已立 邀您参加

2021年3月,长春市妇产医院正式立项研究《孕产期乳腺良性瘤发病率》《孕周和乳腺良性瘤发生发展关系》两大课题,探索解开孕期、乳腺良性瘤、乳腺癌三者的关系,更好地帮助女性朋友预防、治疗乳腺疾病。

“项目组将为孕妇做超声检查、流行病学调查,检查后对人群进行分层,再对不同分层人群进行不同的母乳喂养指导,及时发现问题,及时解决问题。”

希望有更多的孕期女性加入到项目中来,给自己的健康多一份保障!

指导专家

微信图片_20210425092040

于德利,长春市妇产医院乳腺外科主任,国家二级心理咨询师。

从事乳腺外科工作近30年,擅长乳腺脓肿、乳腺肿物的微创治疗,乳腺癌的早期诊断、乳腺癌的规范化手术及个性化综合治疗、乳房的Ⅰ期再造手术、乳头乳晕成型等,在乳腺炎(哺乳期和非哺乳期)的防治方面有深入的研究。

兼任吉林省乳腺癌筛查师资骨干培训基地主任;中国健康促进基金会乳腺癌防治专项基金专家委员会专家委员;中国妇幼保健协会乳腺保健分会常务委员;吉林省抗癌协会乳腺癌分会常务委员;吉林省医师协会乳腺病分会常务委员;中华中医药学会乳腺病防治专业委员会委员;吉林省科协院士专家工作站进站专家。

出诊时间:每周一、三、五上午(节假日不定)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com