【科普】感染骨结核症状都有哪些

健康 > 健康知识 来源:长春市传染病院 作者: 时间:2021-04-22 11:03:00 编辑:邢高红
0

骨结核危害着很多人的身体健康,但是现在还有很多人对结核 ,尤其是骨结核的认识非常薄弱,关于骨结核的症状,相信很多人都没有详细了解过。

“骨结核是指结核菌寄生于骨及关节部位从而引起相关组织变性、坏死导致功能障碍。可发生在任何骨及关节组织,其中多发于胸腰椎,早期很多病人都会将其与其它骨科疾病混淆,常误以为是劳损、风湿、骨伤、疲劳等。虽然很多别的疾病也可以产生胸腰椎疼,但是结核病的胸腰椎疼是一种持续的疼,尤其是在晚上睡着以后,常常致使患者疼醒。疼痛不会因为休息、吃药等有好转疼痛。”长春市传染病院骨科普外科主治医师任重介绍说。

那么感染骨结核症状都有哪些呢?

初期:

患者患处多肿胀不明显,偶有微痛,关节功能正常或伴有轻微受限,可有轻度压痛。但全身症状尚无明显变化。

中期:

患者患处关节明显肿胀,局部肌肉痉挛及萎缩,关节功能有明显障碍,有脓仲形成,并常出现骨及关节畸形。举几个例子,如:

病在颈椎,可出现缩颈状。

病在胸椎,常出现驼背。

病在肘关节时,则可出现上肢萎缩,肘部呈半屈曲强直畸形。

病在腰椎,不能弯腰拾物。

病在膝关节,腿不能屈伸,形如鹤膝。

后期:

这个时期是最严重的时期,患者患处肿胀进一步加重,严重时可有破溃,在伴发细菌混合感染时,可以有皮肤红肿热痛。患处皮肤破溃之后,常流出稀薄带有似乳酪状脓汁,色呈黄绿或者灰暗。继而发生感染,脓汁转为黄白色粘稠状,形成慢性窦道,导致皮肤表皮持续流淌脓液而不愈合。如再不重视,病情加重后会导致身体的残疾、甚至威胁生命。这个时期的患者,因疾病对身体的伤害巨大,就医后也会恢复较慢,治疗效果不理想。

骨结核并不像肺结核那样可以通过金标准来确诊。如果您一旦出现骨头疼痛并伴有午后反复低烧、晚上会出盗汗等症状,经常规感冒、抗炎治疗无效,最好到结核病专科医院就诊,看看是否患上骨结核病,以免延误患者最佳治疗时期。

专家简介

骨科 任重

任重长春市传染病院骨科普外科主治医师,毕业于吉林医学院,床医学专业,学士学位,初。曾于天津464医院、解放208医院外科实习和工作。在外方面有良好的理能力,急危重症病人的救及治有一定经验。在脊柱、四肢骨关节结核的治方面有一定的经验


 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com