【科普】关节疼——你可能患上了骨关节结核

健康 > 健康知识 来源:长春市传染病院 作者: 时间:2021-04-22 11:03:00 编辑:邢高红
0

骨与关节结核是因结核分枝杆菌由肺或机体其他处的原发病灶,通过血液循环或淋巴系统传播至骨及关节组织而发生的感染性疾病。少数骨结核患者也可以没有肺结核病史,属于结核菌的隐匿性感染。

“骨结核可发生于任何年龄,发达国家受累人群为老年人,而发展中国家则好发于儿童和青少年。”长春市传染病院骨科主治医师刘明哲介绍说。

骨与关节结核如何自我诊断

当机体抵抗力下降时,隐匿于体内的结核分枝杆菌就会活跃起来,且骨与关节结核好发于血供丰富和负重大的骨质或活动较多的关节滑膜。发病初期难以及时发现并明确诊断。

骨及关节结核常伴有典型的结核中毒症状:如低热、盗汗、乏力、消瘦、食欲不振、贫血等全身症状。

随着病情进展,骨结核患者可表现为病变部位疼痛、功能障碍、局部形成包块,关节结核可表现为关节周围肿胀、疼痛、积液不断加重、关节活动受限, 并可能形成大量脓肿积聚,最终向体表或体内破溃。骨及关节结核长破坏骨与关节的正常结构,不及时治疗会导致畸形、强直、关节功能丧失等不同程度残疾,严重者可造成脊髓压迫、截瘫,甚至危及生命。

患者一旦出现相关症状,特别是既往有结核病史的患者,应及时就医诊治。早期发现,早期诊断,早期治疗,对疾病的治愈是非常关键的。

专家简介

骨科普外科-刘明哲

刘明哲,毕业于吉林大学第三临床学院,医学学士,主治医师。任长春市医学会普通外科学分会委员。曾进修于吉林大学中日联谊医院普外科。从事普外科、骨科工作十余年,熟练掌握普外科、骨科常见病、多发病的诊治,擅长小切口阑尾切除术、胆囊切除术、无张力疝修补术、胃大部切除术、肛肠外科手术(混合痔外剥内扎术、肛周脓肿引流挂线术、虚实结合挂线治疗高位肛瘘等);擅长乳腺、甲状腺疾病的外科手术治疗,肠梗阻的治疗;在脊柱、四肢骨关节结核的诊治方面有丰富的经验。


您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com