【科普】骨结核如何才能快速康复

健康 > 健康知识 来源:长春市传染病医院 作者: 时间:2021-04-22 11:03:00 编辑:邢高红
0

骨结核中,脊柱结核约占50%。因为骨结核发病的部位关系,所以病程较长,恢复慢。造成该病对患者、家庭及护理工作的极大困扰。尽快促进患者身体恢复成为治疗该病的重点。长春市传染病医院骨科普外科副主任王甫国强调,在骨结核的治疗过程中,首先要尊从医嘱。

骨结核的治疗分为保守治疗与手术治疗。 保守药物治疗,必须要严格的按疗程、按时间口服抗结核药物,一般必须要服药一年以上的时间,结核的病灶才能够控制或者缩小。

如果病灶比较大,导致局部压迫的比较严重,容易出现瘫痪的症状。这时就需要选择手术治疗,避免以后出现严重的后遗症。手术后需严格卧床休息,同时确保均衡、充分的营养,每日补充足量蛋白质和维生素。

要做到三点的心理干预

1、针对性心理干预

很多病人没有充分了解自身疾病、手术效果,容易产生焦虑的情绪。这时我们就要在诊后给予病人针对性的安慰,将其内心疑虑及时消除掉,同时将疾病及手术的相关知识讲解给患者。 

2、手术期

帮助患者进行术前放松训练,从而减轻心理压力,使手术有效顺利开展,有效的保证将并发症发生率降到最低。

3、家庭关怀

良好的家庭环境,能从根本上对患者手术期间良好的心理进行切实有效的保证。

最后关于骨结核的治愈标准,可以从以下几个方面判断:

①全身情况良好,体温正常,食欲良好;

②局部无明显症状,无脓肿或窦道;

③CT显示脓肿消失或钙化;病灶边缘轮廓清晰、关节已融合;

④起床活动已1年,仍能保持上述3项指标。

符合以上标准的可以停止抗结核药物治疗,但仍需定期复查。一般一年一次或者两年一次。

专家简介

王甫国

王甫国,长春市传染病医院骨科普外科副主任,主治医师,硕士研究生。本科毕业于北华大学医学院临床医学系,硕士研究生毕业于吉林大学中日联谊医院骨科,曾进修于吉林大学第二医院骨科。

从事骨科普外科工作近20年,技术全面,对于骨科普外科常见病、多发病的诊断、治疗有丰富的临床经验。开展了与结核、艾滋病相关的骨科普外科手术。对于脊柱结核、脊柱布氏杆菌感染,髋膝关节结核的诊断、治疗有丰富的经验。擅长关节置换、脊柱病变、四肢创伤等手术,同省内、国内的先进技术和理念接轨,注重微创治疗,以达到患者术后的快速康复。


您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com