吉林名医第332期:吉大一院康复科主任李贞兰做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2021-04-22 10:06:00 编辑:邢高红
0

1599704022510

在我国,脑血管病患者人数较多,虽然可以通过手术治疗排除患者疾苦,但是此类疾病所造成的意识障碍、失语等并发症十分严重,所以,脑血管病患者的康复训练很重要。吉林名医第332期,邀请了吉林大学第一医院康复科主任李贞兰做客吉大一院专家咨询(群号:385048604)答疑,现将答疑内容整理如下,希望能为大家提供参考。

QQ截图20210422091252

脑外伤有脑室积液怎么治疗?

网友水晶:我爸今年71岁,脑外伤有脑室积液,偶尔有一点意识,请问还需要怎么治疗?现在打流食、有气切。

李贞兰:建议您父亲接受促醒治疗和吞咽康复治疗,应该有很好的疗效,但需要到专业康复机构系统治疗。因为病情比较复杂,可能需要接受PTST、理疗和针灸、推拿等综合治疗。

开颅手术引起偏瘫多久能恢复?

网友四叶草:开颅手术引起的神经功能损伤即偏瘫得多久能恢复,每天做哪些康复治疗?

李贞兰:偏瘫一般3个月左右基本能恢复生活自理能力。根据瘫痪情况接受康复治疗,包括下肢步行能力训练和上肢精细动作训练。

多发脑梗及颈椎血管狭窄怎么治疗?

网友杰:我母亲87岁,之前检查多发脑梗及颈椎血管狭窄,现在有些糊涂,最近不太爱说话,吃饭尚可,春季用不用打点微循环药物?

李贞兰:您的母亲应该是存在认知功能也就是高级脑功能下降的问题,建议系统评估后药物治疗或认知康复治疗。春秋打预防性药物意义不是很大。

压疮怎么治疗?

网友心安草:瘫痪病人,压疮怎么治疗?压疮面积手指甲那么大,稍微破皮了,有一个月了。

李贞兰:瘫痪患者卧床很容易压疮,尤其骶部。压疮往往从表面看起来很轻,其实压疮往往从外向内部感染。压疮已经1个月还没有好应该是不轻,不及时治疗不爱好。就近到康复科做系统理疗,效果很好,可以做超短波、紫外线等物理治疗。建议平时注意清洁,每1-2小时勤翻身,防止患部受压。

双桥抬不起来如何训练?

网友平安是福:我爱人脑出血7个月了,出血量120,做完植骨手术,现在双手和右腿都好使,左腿没劲,站不住,不会做双桥,怎么办?

李贞兰:双桥都做不了应该是核心肌力和下肢股四头肌力量不足,建议做半助力下的屈伸腿训练和站立平衡训练。我院康复科有康复机器人,可以让患者在机器人带动下练习走路。核心肌力训练最好用悬吊技术,股四头肌肌力训练可以用等速训练仪,如果没有设备,只能求助康复治疗师手法治疗。

运动神经元损伤怎么做康复治疗?

网友笨小孩:运动神经元损伤怎么做康复治疗?

李贞兰:针对运动神经元损伤建议针灸、电刺激、运动功能训练,还可以做功能磁刺激,效果好些。不需要住院,门诊治疗即可。一个疗程一般2-3周,借助康复设备效果更好。

神经源膀胱这种病怎么做康复?

网友流年以南思城北°:我家孩子是脊膜膨出引发的神经源膀胱,这种病应该怎么做康复?

李贞兰:神经源性膀胱建议到康复科系统治疗,一般需要1-3个月时间,可接受磁疗、生物反馈治疗、针灸、盆底康复训练和膀胱功能康复训练,一般来说效果还不错。

有时糊涂、吞咽不利、情绪波动大怎么办?

网友聆听:我阿姨66岁,患有多发性脑梗塞4年了,最近三个月症状严重,有时糊涂,不爱说话,说话舌头发直,吃饭或者喝水时,吞咽不利,经常呛咳,情绪波动很大,经常哭泣,爱发脾气,易怒,小便失禁经常尿裤子。怎么治疗?

李贞兰:您阿姨存在认知障碍、吞咽障碍、二便障碍和情绪问题,建议到医院来系统评估后再针对性康复治疗和药物治疗。

视力模糊是脑梗引起的是吗?

网友Keplerxn父亲56岁确诊脑梗,年前视力模糊,拍片说是压迫视觉神经导致模糊,打丁苯酞半个月也无效果,这种情况需要检查哪方面?去眼科查过没有问题,视力模糊是脑梗引起的是吗?

李贞兰:那就到康复科来试一试眼肌康复治疗。

脑出血后右侧偏瘫怎么办?

网友小白龙:我爸53岁,脑出血一年半,右侧偏瘫,目前恢复能走一段路,胳膊能微抬到脖子处,说话表达不是很流畅,手腕和手指只能微微动一下,现在在家和按摩院锻炼,有没有更好的恢复方法或仪器?另外,我爸每天都吃一片硝苯地平控释片降压药,血压控制挺好,这个药能一直吃吗?

李贞兰:您父亲建议接受专门的手功能康复治疗可能更好些,降压药可以一直吃下去,定期监测血压。

术后右小腿静脉血栓用吃药吗?

网友桃之夭夭:我老公脑出血手术两个半月,一个半月前发现右小腿静脉血栓,可不可以吃迈之灵?他现在低压90多,高压130多,每天早上吃一片降压药,低压一直下不来,吃什么降压药比较好?

李贞兰:您爱人右小腿静脉血栓建议再复查彩超,如果没问题可以不吃迈之灵。因为是脑出血病人我认为血压不是很高,如果没有不适症状可以不换降压药。

头疼麻木、舌根麻木、颈椎僵硬怎么治疗?

网友真傻:我男朋友28岁,在20岁左右的时候头突然疼痛麻木,这么多年一直都是右半边头疼麻木、舌根麻木、颈椎僵硬疼痛,这种情况怎么治疗呢?

李贞兰:建议做颈椎和头部CT或核磁鉴别诊断,诊断明确后再治疗。有可能是颈椎病导致的,那就按颈椎病康复治疗。

脑动脉狭窄后遗症怎么办?

网友一名学生:我的爷爷78岁,在2014年底患脑动脉狭窄,引发右侧肢体偏瘫,经医院治疗疾病得到有效控制。但留有后遗症:饭后易胸闷,吃完饭基本上不能大动,不然就憋得喘不过气。情绪易激动、哭泣,不自主抖腿等。针对这些后遗症有没有什么缓解的办法?血压低压50,高压130,低压一直很低,怎么办?

李贞兰:患者有可能存在心理障碍,脑血管病部分患者发生心理障碍,好哭、情绪激动,建议口服一些抗抑郁药缓解。您的爷爷饭后胸闷、喘不过气应该是心肺功能有问题,建议做心脏彩超和肺功能测定,不除外心功能低下。

风一吹两侧太阳穴就疼怎么办?

网友新月:40岁,风一吹,两侧太阳穴就疼,怎么办?

李贞兰:可能是冷风刺激血管痉挛来的,尽量避免冷风直吹,保暖。

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com