吉林名医第331期:长春市儿童医院耳鼻喉科主任沙颖做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2021-04-20 15:08:00 编辑:邢高红
0

1599704022510

耳朵的任何疾患都会对听力造成威胁,所以做好预防措施很重要。儿童由于身体抵抗力差,是中耳炎高危人群,吉林名医第331,邀请了长春市儿童医院耳鼻喉科主任沙颖做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下,希望能为大家提供参考。

QQ截图20210420150254

在答疑中,沙颖主任为大家科普了中耳炎的相关知识。

10岁以下儿童中,80%的孩子至少得过一次中耳炎伴积液,该病的发病年龄段有两个高峰,即2岁和5岁。大多数中耳炎发生在冬季和早春,部分中耳炎会自行好转或痊愈,但如果症状持续或发展严重,应当及时诊治。

分泌性中耳炎最常见,中耳炎典型症状包括耳痛、听力下降、耳道内流水、流脓甚至流血等。而分泌性中耳炎多表现为耳痛、耳闷、耳堵、听力下降或耳鸣等。除了以上典型症状,还可伴随发热、头痛等全身症状。对低龄儿童而言,由于不能准确表达耳痛,需注意观察是否有“揉耳”动作,尤其是2岁以下婴幼儿。

中耳炎诱发因素有二手烟吸入刺激鼻窦、咽部等;耳道异物,过多的耳垢堆积;季节或气候变化时引起的感冒;耳道自洁能力下降,免疫力降低等;婴儿哺乳位置不当:婴儿的咽鼓管比较短,而且趋于水平,躺着吮乳时,乳汁容易经过咽鼓管返流到中耳内,继发感染。

中耳炎常常在感冒后发作,病毒还会导致中耳积液,细菌又会在积液中繁殖,所以在感冒季节应相应做好防护,每年接种流感疫苗。

中耳炎常常由于细菌、病毒感染引起,所以应当确保孩子及时接种疫苗,包括肺炎球菌的疫苗;为了提高婴儿的免疫力,应当坚持母乳喂养至少6个月,最好持续母乳喂养至少12个月,保护孩子免受感染。

鼻炎患儿生活中注意什么?

网友萱草花:鼻炎容易反复发作,生活中注意些什么?

沙颖:可以通过增加衣服,加强保暖而预防感冒;如果外界天气比较寒冷,或者存在大风等降温气候的时候,尽量避免外出;可以通过增强自身的抵抗力来预防感冒,多进行健身运动、户外体育活动等;饮食上一定要给予清淡饮食,或者补充水果、蔬菜等营养价值比较高的食物,特别是青菜、水果中,含有对人体增强抵抗力有益的维生素类。

打喷嚏流鼻涕是鼻炎吗?

网友天天快乐:孩子8岁,平时经常先打喷嚏然后流鼻涕,说话也是类似感冒嗡嗡的声音,过一段时间症状又消失了。这是鼻炎吗?

沙颖:有可能是过敏性鼻炎。

网友天天快乐:需要做过敏原检测吗 空腹做吗?

沙颖:过敏原检测是抽静脉血,需要空腹。

网友天天快乐:平时需要注意什么?

沙颖:过敏性鼻炎是一种由基因与环境互相作用而诱发的多因素疾病,日常生活中尽量避免接触过敏原,清淡饮食,用生理盐水清洗鼻腔,这些办法是有助于预防和治疗鼻炎的。

新生儿什么时候筛查听力?

网友浪潮:新生儿什么时候筛查听力?

沙颖:初步筛查过程( 初筛):即新生儿生后3-5天住院期间的听力筛查。第2次筛查过程( 复筛):即出生42天内的婴儿初筛没“通过”,或初筛“可疑”,甚至初筛已经“ 通过”,但属于听力损失高危儿,如重症监护病房患儿,需要进行听力复筛。

腺样体肥大能消退吗?

网友小晗:孩子8岁,在2020年初发现打鼾,到医院检查是腺样体肥大,当时保守治疗的,喷的药,两个月左右就不打鼾了。一直在吃中药调理。但202011月份一次感冒后扁桃体肥大,到现在一直吃中药调理呢,可是扁桃体左侧完全堵上了,右侧堵1/3,孩子的这种情况,腺样体肥大能消退吗?

沙颖:不能消退,必须手术治疗。如果长期的鼻堵、张口呼吸、打呼噜,会造成小孩的通气不足,通气不足会出现乏氧状态,如果持续的乏氧状态会影响孩子的生长发育。

腺样体肥大会压迫咽喉管,就是鼻腔和耳朵的通道,咽鼓管受影响以后会出现一些中耳的分泌物甚至一些分泌液,造成中耳炎,分泌性中耳炎影响听力。所以,腺样体肥大还有一定的危害,有这个疾病的时候要抓紧治疗。

20个月的宝宝能做电子鼻咽镜吗?

网友十月十日:电子鼻咽镜适合20个月的宝宝吗?

沙颖:新生儿都可以做检查的,电子鼻咽镜是一个非常细的检查镜,20个月的宝宝肯定没有问题。

 

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com