吉林名医第330期:长春市儿童医院心脏病诊疗中心护士长田雪做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2021-03-30 10:21:00 编辑:邢高红
0

1599704022510

先天性心脏病宝宝身体比较弱,更容易受到传染疾病的侵害,所以在治疗、护理的同时,还应该做好各种传染病的预防。那么,先心病宝宝能打疫苗吗?吉林名医第230期,邀请了长春市儿童医院心脏病诊疗中心护士长田雪做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下,希望能为大家提供参考。

QQ截图20210330093044

在本期答疑中,田雪护士长强调先心病患儿的日常护理中,首先要预防感染,要随着季节和温度变化及时增减衣物,要与患有呼吸道感染的家庭成员做好隔离。如患儿有烦躁、哭闹、食欲差、心率快、呼吸困难的情况,要及早就医。

关于疫苗接种的情况需注意:对于心脏功能良好的孩子,如小型室间隔缺损,房间隔缺损(5mm以下)以及动脉导管未闭等,预防接种对这些孩子不会有太大影响,而这部分宝宝更应该接种疫苗,因为他们的抗病能力弱,一旦被感染肺炎等疾病,不容易痊愈。没有感染性疾病的情况下,可以正常接种疫苗。如果有感冒、腹泻症状时,建议痊愈后一周再接种。

疫苗分减毒活疫苗和灭活疫苗,先心病患儿体质弱,尽量接种副反应小的灭活疫苗,提倡接种联合疫苗,因为接种次数少、反应小。

吃奶后嘴唇是心脏病吗?
网友无言我女儿出生14天了,她在吃奶后嘴唇总是有些发, 会是心脏病吗?先天性心脏病有哪些症状?

田雪先心病症状有喂乳困难,吃奶或者哭闹时口周发绀等。您这种情况建议来医院做心脏彩超,先心病的确诊不单单看症状,还需要彩超辅助检查才能确诊,及早检查尽早诊断,对孩子的生长发育都是有好处的。

打疫苗后发烧怎么办?

网友不确定宝宝8个月,打完麻腮风疫苗第七天高烧39℃怎么办?吃退烧药就退然后还烧,反反复复的。

田雪7天发高烧和疫苗的关系不大,有可能是细菌或者病毒感染,需要化验血常规然后确定用药。孩子在发烧的时候胃肠功能弱,这几天给孩子的辅食适当减少一些。

怎么能尽早发现心脏病?

网友天天快乐有些先天性心脏病无症状,怎么能尽早发现,心脏病遗传吗?

田雪没有症状可以做常规体检,比如心脏彩超等,心脏病不遗传。

网友天天快乐孩子多大可以做心脏彩超?

田雪出生就可以做,心脏彩超的辐射非常小,对人体没有伤害。

总是长出气心脏问题吗

网友涵博妈妈孩子10岁,总是长出气,拔气是的,测心率130左右,拔气后心率就到90左右,是心脏有问题的表现吗?

田雪是心脏的问题,也有可能是心理疾病,这个需要全面体检后判断。

网友涵博妈妈都得检查什么项目呢?

田雪24小时心电、彩超、心肌酶等。

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com