高枕"就能"无忧"? 专家教你如何正确使用枕头

健康 > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:梁春海 时间:2021-01-05 13:32:00 编辑:邢高红
0

每个人的一生中约有三分之一的时间在睡眠中度过,我们在留恋舒适的床、温暖的被窝的同时,枕头也是我们每天都需要用的物品,尤其对老年人而言,高质量的睡眠对身心健康尤为重要,因此选一个合适的枕头就十分有必要。

枕头是用来枕“头”的吗?

长春市第二医院骨科专家介绍说,从生理学角度来讲,人体颈椎的曲度是向前凸,躺下后颈部和床面之间有间隙,所以需要用枕头填补间隙以使颈部保持正常的生理弯曲,放松颈背部肌肉。

因此,枕头应该是枕在后脑勺和肩部中间的颈部。如果用来枕“头”,反而会使颈椎悬空,颈部肌肉无法得到休息,导致肌肉紧张,出现酸痛感,甚至难以入睡。

“高枕”就能“无忧”吗?

睡觉时使用过高的枕头,会使颈椎过于前曲,颈部软组织过度紧张,易发生落枕,久而久之还会造成颈部骨骼出现形态上的改变,如生理弯曲变直、反张,严重者导致颈椎病。

而枕头过低或不用枕头也不利于健康。人仰卧时不垫枕头,则过分后仰,易张口呼吸,进而导致口干、舌燥、咽喉疼痛、打呼噜。倘若侧卧不垫枕头,一边的颈部肌肉会由于过分拉伸、疲劳而导致痉挛、疼痛,出现落枕。

枕头的高度应据个人肩宽胖瘦和睡姿确定,确保正面看脊柱是在一条直线上,侧身看是符合生理曲线的S型即可。

习惯仰睡的人,枕头的高度应该相当于一个拳头的高度(握拳虎口向上的高度)

习惯侧睡的人,枕头的高度可以约等于一侧肩宽的高度不管仰睡还是侧睡,能维持颈椎正常生理曲度的枕头才是最好的。

老年人如何选择合适的枕头?

老人的脊柱多有退行性改变,因此更应重视预防脊柱病。挑选枕头时,需要讲究安全和舒适,最好选稍有一点硬度、透气性好的,枕芯内部要能产生一定摩擦,荞麦、茶叶枕芯都不错。这样,枕头能随着头部转动而流动塑形,起到均匀承托作用,保证呼吸通畅,又使头颈部肌肉得到放松。建议在大枕头靠脊柱一侧的边缘再加一个厚约5厘米的小枕头,睡觉时将头放在大枕头上,颈椎部则靠在小枕头上。这样,即保持了颈椎的正常生理状态,也可避免颈部裸露、受凉。

撰稿人:梁春海   

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com